Resep Kue Jahe, Cemilan Khas Natal

Tidak lengkap rasanya jika tak menyantap kue jahe di Hari Natal. Kue yang satu ini selalu disuguhkan dalam perayaan Natal di seluruh penjuru dunia, tak terkecuali Indonesia. Rasanya yang manis dan gurih membuat kue ini menjadi favorit banyak orang.

Umumnya, cemilan ini berbentuk anak kecil yang sedang tersenyum. Namun, kamu bisa memodifikasinya sesuai keinginan kamu. Bahan-bahan untuk membuat kue jahe pun cenderung mudah ditemukan karena banyak terdiri dari rempah-rempah termasuk jahe. Selain jahe, beberapa bahan lain yang kerap ditambahkan adalah gula palem, madu, kayu manis, cengkeh, dan kapulaga.

Resep Kue Jahe Khas Natal

Jika kamu berencana membuat kue jahe, berikut bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:

  • 2 cangkir tepung serbaguna
  • 1 cangkir tepung terigu putih
  • 1 sendok makan kayu manis bubuk
  • 1 1/2 sendok teh jahe bubuk atau jahe yang ditumbuk halus
  • 1 sendok teh baking powder
  • 3/4 sendok teh cengkeh bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/3 cangkir minyak canola atau minyak jagung
  • 4 sendok makan mentega tawar, sedikit dilunakkan
  • 2/3 cangkir gula merah
  • 1/2 cangkir molase
  • 1 telur besar
  • 1/2 cangkir gula pasir putih
  • 1 sendok makan putih telur
  • 2 sendok makan air
  • 1/2 sendok teh sirup jagung
  • 1/4 sendok teh ekstrak vanila atau almond
  • parutan halus dari 1 kulit jeruk
  • pewarna makanan
Baca Juga:  Tak Perlu Pusing, Ini 8 Cara Mudah Mengurus STNK Hilang

Langkah Membuat Kue Jahe

1. Langkah pertama

Campurkan tepung serbaguna, tepung gandum utuh, kayu manis, jahe, baking powder, cengkeh dan garam dalam mangkuk sedang. Kocok minyak, mentega, gula merah, tetes tebu, telur dan kulit jeruk dalam mangkuk. Lalu, aduk sampai merata menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.

2. Langkah kedua

Naikkan kecepatan mixer menjadi sedang, lalu tambahkan sekitar setengah campuran tepung ke dalam adonan basah sampai tercampur merata. Setelah tercampur merata, diamkan adonan selama 5 menit. Bila adonan masih terlalu lengket,  tambahkan 2 sendok makan tepung serbaguna.

3. Langkah ketiga

Bagi adonan menjadi tiga. Tempatkan sepertiga pada selembar kertas perkamen sepanjang 3 sentimeter dan bentuk menjadi bulat. Kemudian, tutup dengan selembar perkamen. Gulung adonan di antara perkamen menjadi lingkaran. Letakkan adonan di atas loyang yang sudah dilapisi kertas. Ulangi dengan sisa adonan lainnya. Bekukan di atas loyang hingga adonan dingin dan kencang, minimal 30 menit. Tempatkan loyang lain di dalam freezer untuk mendinginkan adonan.

Baca Juga:  5 Tips Sukses Wawancara Kerja, Lebih Siap dan Percaya Diri

4. Langkah keempat

Letakkan rak di tengah oven dan panaskan hingga 180 derajat Celsius. Lapisi loyang besar dengan kertas roti. Keluarkan adonan dari freezer dan letakkan di atas loyang yang sudah dingin. Lepaskan lembar atas perkamen dan potong kue dengan pemotong kue dengan ukuran sekitar 6–7 sentimeter. Pindahkan ke loyang yang sudah disiapkan dengan spatula lebar dan tipis, dengan jarak sekitar 4 sentimeter. Ulangi dengan sisa adonan. Taburkan kue dengan gula putih dan tepuk lembut supaya lebih menempel.

Panggang kue di rak tengah sekitar 6–12 menit atau sampai kecoklatan di bagian bawahnya. Setelah matang sempurna, diamkan selama 5 menit lalu pindahkan ke rak kawat hingga dingin.

5. Langkah kelima

Aduk gula putih dan putih telur dalam mangkuk kecil. Tambahkan air, sirup jagung dan ekstrak vanila (atau almond) dan beberapa tetes pewarna merah untuk menciptakan warna yang diinginkan. Sendokkan lapisan gula ke dalam kantong kue dan potong sudutnya. Hias kue sesuai keinginan kamu. Diamkan sampai lapisan gula mengeras sebelum menyimpan kue.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU