Resep Kue Kaca Mata, Manis dan Gurih

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Kue Kaca Mata. Kue Kaca Mata adalah salah satu camilan tradisional Indonesia yang cukup menarik perhatian karena bentuk dan tampilannya yang unik.

Dengan tekstur renyah di luar dan manis di dalam, kue ini memberikan pengalaman berbeda bagi para penikmatnya. Tak hanya terkenal di daerah-daerah tertentu, kini Kue Kaca Mata juga mulai populer di kalangan masyarakat luas berkat cita rasanya yang khas dan tampilan yang mengundang rasa ingin tahu.

Tekstur yang Renyah dan Lezat

Dengan lapisan luar yang renyah dan isian yang manis atau gurih, Kue Kaca Mata menawarkan tekstur yang pas saat digigit. Sensasi renyah di luar dan lembut atau gurih di dalam membuat kue ini sangat digemari.

Bentuk yang Unik

Bentuknya yang menyerupai kacamata memberikan daya tarik tersendiri. Banyak orang suka dengan kue yang memiliki tampilan menarik, dan bentuk Kue Kaca Mata yang unik membuatnya mudah dikenali.

Resep Kue Kaca Mata

Versi @XANDERSKITCHEN

Bahan:

  • 5 buah pisang kepok
  • 500 gram singkong parut
  • 1/4 butir kelapa setengah tua, parut
  • 125 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanilli bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • Pewarna kue, kuning, merah, hijau
  • Daun pisang dan lidi secukupnya untuk membungkus
Baca Juga:  Resep Oseng Kikil Cabe Ijo, Kombinasi Gurih, Pedas dan Segar

Taburan: Kukus jadi satu selama 10 menit

  • 1/2 butir kelapa setengah tua, parut
  • 1/2 sensok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, sobek ikat simpul

Cara Membuat Kue Kaca Mata

  1. Campur singkong parut dan kelapa parut, gula pasir vanili bubuk dan garam. Bagi adonan menjadi 3 bagian.
  2. Masing-masing bagian diberi warna kuning, hijau dan merah, aduk rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, sendokkan adonan berwarna merah, kuning, hijau berdampingan, ratakan.
  4. Letakkan 1 buah pisang kepok di atasnya. Gulung sambil dipadatkan, gulung seperti membuat lontong. Sematkan ujung daun dengan lidi.
  5. Lakukan hingga adonan habis. Kukus di atas api sedang selama 30 menit. Angkat, buka daun pisangnya, lalu potong-potong.
  6. Sajikan Kue Kaca Mata bersama taburan.

Versi Lainnya:

Bahan 1:

  • 600 gram singkong parut
  • 2 sendok makan margarine
  • 125 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanilli bubuk
  • 300 ml santan kental
Baca Juga:  Resep Martabak Telur, Camilan yang Nikmat dan Renyah

Bahan 2:

  • Pewarna makanan warna dan kuning, hijau, pink, merah
  • 4 buah pisang kepok
  • 2 helai daun pandan
  • Daun pisang secukupnya

Bahan 3:

  • 100 gram kelapa parut, pilih yang muda, parut sunggat beri 1/4 sendok teh garam kemudian kukus

Cara Membuat Kue Kaca Mata

  1. Campur semua bahan 1 dan aduk hingga tercampur rata. Kemudian bagi menjadi 3 bagian yang sama.
  2. Masukkan pewarna pada masing-masing adonan. Aduk rata sampai warna tercampur dengan adonan.
  3. Ambil daun pisang, letakkan 1/2 helai daun pandan di atasnya.
  4. Beri adonan warna kuning, warna pink, hijau, ratakan memanjang, pastikan tepian adonan kuning dan adonan merah saling menempel.
  5. Letakkan pisang di tengah. Gulung perlahan, hingga posisi pisang berada di tengah gulungan.
  6. Bungkus adonan seperti membungkus lontong, sematkan ujung daun dengan lidi.
  7. Kukus selama 30 menit, angkat, buka daunnya dan potong-potong dengan pisau yang dibungkus plastik.
  8. Tata di piring, hidangkan dengan kelapa parut.

Selamat mencoba dan menikmati. (ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU

TERPOPULER