Resep Kue Kacamata 2 Versi, Kenyal dan Lezat

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Kue Kacamata versi @ Endahsari_83 dan Cookingwhithel. Kue Kacamata adalah salah satu kue tradisional yang cukup populer di Indonesia, terutama di kalangan masyarakat Jawa.

Kue ini memiliki bentuk yang unik dan menarik, menyerupai lensa kacamata, yang menjadi asal usul namanya. Selain bentuknya yang lucu, Kue Kacamata juga memiliki rasa yang lezat dan tekstur yang kenyal, menjadikannya camilan yang disukai banyak orang.

Rasa dan Tekstur

Kue Kacamata menawarkan rasa yang gurih dan manis dalam satu gigitan. Kombinasi dari tepung terigu yang lembut dan margarin yang kaya memberikan rasa yang kaya dan sedikit gurih. Untuk varian yang diberi selai, isian di bagian tengah menambah dimensi rasa, dengan rasa manis atau sedikit asam tergantung jenis selai yang digunakan.

Teksturnya pun sangat menarik. Bagian luar kue cenderung renyah, sementara bagian dalamnya tetap lembut dan sedikit kenyal. Hal inilah yang membuat Kue Kacamata berbeda dari banyak kue kering lainnya yang cenderung lebih kering dan rapuh. Kelembutan bagian dalam kue ini membuatnya menjadi camilan yang mudah digigit dan nikmat dinikmati.

Baca Juga:  Resep Klepon Roll Cake, Manis, Kenyal dan Gurih

Resep Kue Kacamata

Versi @ENDAHSARI_83

Bahan;

  • 4 lembar daun pandan wangi
  • 10 lembar daun suji
  • 700 gram singkong parut, peras sedikit airnya
  • Kelapa parut, dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • 200 gram gula pasir
  • 5-6 buah pisang ulin matang (bisa diganti dengan pisang lain)
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk lidi
  • Kelapa parut kukus, untuk taburan

Cara Membuat Kue Kacamata 

  1. Blender daun pandan dan daun suji dengan air, peras lalu saring.
  2. Campur semua bahan, kelapa parut, gula pasir, garam, perasan daun pandan daun suji, aduk hingga tercampur rata.
  3. Ambil dua sendok makan adonan, letakkan di atas daun pisang.
  4. Letakkan pisang di atasnya, lalu tutup lagi dengan adonan singkong.
  5. Bungkus gulung, sematkan dengan lidi kedua ujungnya. Lakukan adonan sampai habis.
  6. Kukus adonan hingga matang, sekitar 25 – 30 menit.
  7. Angkat adonan, dinginkan, lalu potong-potong, balurkan dengan kelapa kukus. Sajikan.
Baca Juga:  Resep Kebab Ayam, Lezat dan Kaya Rempah

Versi @COOKIBGWHITHEL

Bahan:

  • Singkong berat bersih 400 gram, parut
  • Gula pasir 60 gram (kalau suka manis boleh ditambah takaran gulanya)
  • Garam sejumput
  • Pasta vanilla setengah sendok teh
  • Pewarna, sesuai selera
  • Daun pisang secukupnya
  • Pisang kepok atau raja, 4 biji
  • Kelapa parut secukupnya, taburi sedikit garam lalu kukus

Cara Membuat Kue Kacamata 

  1. Campur kelapa parut, gula pasir, garam, pasta vanilla, aduk rata.
  2. Bagi jadi 2 bagian, lalu beri pewarna sesuai selera.
  3. Ambil 1 sendok makan masing-masing warna, lalu ratakan, letakkan pisang lalu bungkus. Pastikan pisang tertutup dengan adonan singkong.
  4. Kukus 40 menit, kukusan tidak perlu dipanaskan sebelumnya. Lalu angkat. Tunggu agak hangat, buka, lalu potong-potong sesuai selera.
  5. Balur kelapa parut dan sajikan.

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU

TERPOPULER