Salah satu kue khas istinewa daerah Bugis Makassar, adalah kue Katirisala. Kue tradisional, namun tidak lalah enaknya dengan kue modern.
Kue ini tidak ketinggalan disajikan bila ada acara pengantinan dan pesta lainnya, terutama yang bernuansa adat. Terutama lagi yang digelar oleh keturunan bangsawan. Berikut resep dari Resep Masakan Sederhana Khas Bugis.
BAHAN:
– 300 gram beras ketan putih khas Sulawesi
– 350 gram gula merah
400 ml santan.
– 7 butir tekur
– vanili
– 1 sdm garam
– 300 ml susu
CARA MEMBUAT:
1. Cuci bersih beras ketan. Lalu remas remas, hingga patah patah. Masukkan ke dalam.panci. Tuaangi santan, garam. Masak.hingga airnya menyusut dan kalis.
2. Masukkan ke dalam.blender, gula merah, susu, telur, vanili. Blender hingga tercanpur rata.
3. Kukus ketan. Selama 15 menit. Keluarkan dari kukusan .Masukkan ke dalam loyang, sambil dipenyet penyet dengan spatula, hingga merata.
4 Masukkan loyangnkecdalam.kukusan. Kukus selama 15 menit, laku tuangkan adonan cair. Kukus hingga sekitar 30 menit. Angkat, dinginkan, lalu diiris iris, kemudian sajikan. (Ans)