Resep Kue Keciput, Renyah dan Manis

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Kue Keciput @wawawiati. Kue Keciput adalah kue tradisional yang cukup populer di Indonesia, terutama saat hari raya atau acara spesial. Kue ini memiliki tekstur renyah dan rasa yang manis, biasanya terbuat dari campuran tepung ketan, gula, dan kelapa parut.

Kue Keciput memiliki rasa yang kaya, dengan kombinasi manis dari gula dan gurih dari kelapa. Beberapa varian juga ditambahkan dengan bahan lain seperti kacang atau wijen, menambah dimensi rasa.

Teksturnya renyah di luar, tetapi tetap lembut di dalam. Kue ini sangat menyenangkan untuk digigit. Aroma kelapa yang harum membuat kue ini semakin menggugah selera. Saat dipanggang, baunya bisa menggoda siapa saja untuk mencobanya.

- Iklan -

Kue Keciput biasanya memiliki bentuk bulat kecil, dengan warna cokelat keemasan yang menarik. Tampilan yang sederhana namun menggoda.

Baca Juga:  Resep Otak-otak Ikan; Camilan Tradisional untuk MPASI, Sehat dan Mudah

Secara keseluruhan, Kue Keciput adalah pilihan yang sempurna untuk menemani kopi atau teh, dan sangat cocok untuk dinikmati bersama keluarga atau teman.

Resep Kue Keciput

Bahan:

- Iklan -
  • 80 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh sp
  • 300 gram tepung ketan
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 45 gram margarine
  • 3 sendok makan air kapur sirih, ambil bagian beningnya
  • 1 sachet santan instant kecil, atau gunakan seperlunya, tidak perlu dituang semuanya
  • Wijen secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Kue Keciput

  1. Kocok gula pasir, telur, garam dan sp. Kocok sampai gula pasir larut. Boleh pakai mixer, kocokan manual atau whisker.
  2. Masukkan margarine, tepung ketan dan air kapur sirih. Uleni sambil dituangi santan secukupnya, sampai adonan lembut, kalis dan enak dibentuk.
  3. Santan tidak perlu habis seluruhnya ya, gunakan seperlunya saja. Adonannya harus agak lembut, agar wijennya bisa menempel dengan baik.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik segi tiga. Ikat yang kuat, lalu lubangi ujungnya sekitar sebesar ujung botol kecap atau botol saos.
  5. Semprotkan adonan di atas wadah yang berisi wijen sepanjang kurang lebih 3 – 4 cm atau sesuai selera. Goyangkan wadah yang berisi wijen sampai adonan terbalut dengan wijen secara rata.
  6. Pindahkan adonan ke wadah lain. Lakukan sampai habis.
  7. Panaskan minyak dengan api sedang. Setelah minyak benar-benar panas, kecilkan api. Masukkan kue keciput, goreng dengan api kecil. Jangan dibolak-balik, nanti hancur.
  8. Setelah kuning kecokelatan, angkat lalu tiriskan. Setelah dingin, masukkan ke dalam wadah yang tertutup rapat.
Baca Juga:  Resep Gulai Kepala Ikan, Kombinasi Rasa Pedas, Gurih, dan Asam

Selamat mencoba dan menikmati. (ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU