Resep Kue Kuping Gajah, Enak dan Renyah

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Kue Kuping Gajah by @wawa wiati. Kue Kuping Gajah adalah salah satu camilan khas Indonesia yang terkenal dengan bentuknya yang lebar dan tipis, menyerupai telinga gajah. Kue ini biasanya terbuat dari campuran tepung terigu, gula, dan mentega, serta diberi pewarna makanan untuk memberikan variasi warna.

Kue ini memiliki rasa yang manis dan gurih, dengan tekstur renyah di bagian luar dan sedikit chewy di bagian dalam. Kombinasi rasa manis dan gurihnya membuatnya sangat cocok sebagai teman minum teh atau kopi.

Kue Kuping Gajah terkenal dengan teksturnya yang ringan dan renyah. Saat digigit, kue ini akan menghasilkan suara kriuk yang menyenangkan. Ini adalah salah satu daya tarik utama dari kue ini.

Dengan berbagai warna cerah, Kue Kuping Gajah terlihat menarik dan menggugah selera. Bentuknya yang unik dan bervariasi menjadikannya pilihan yang bagus untuk disajikan di berbagai acara.

Kue ini cukup mudah ditemukan di pasar tradisional, toko kue, atau bahkan di acara-acara spesial. Banyak orang juga membuatnya sendiri di rumah, terutama saat perayaan.

Baca Juga:  Resep Hurricane Chiffon Cake, Ringan dan Lembut

Kue ini sangat cocok untuk semua kalangan, baik anak-anak maupun dewasa. Kue ini juga bisa dijadikan oleh-oleh atau hantaran saat berkunjung ke rumah teman atau saudara.

Secara keseluruhan, Kue Kuping Gajah adalah camilan yang lezat, menarik, dan sangat menyenangkan untuk dinikmati. Jika Anda belum pernah mencobanya, kue ini layak untuk dijadikan salah satu pilihan dalam daftar camilan Anda!

Resep Kue Kuping Gajah

Bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung kanji (15 gram)
  • 60 gram gula pasir halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 50 gram margarine
  • 1 sachet susu kental manis (SKM)
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan dark cocoa powder atau pasta cokelat

Cara Membuat Kue Kuping Gajah

  1. Campur dan aduk rata, terigu, kanji, gula pasir halus, garam dan vanili. Masukkan margarine dan susu kental manis. Uleni sambil tuangi air sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi kalis.
  2. Stop menambah air, jika adonan dirasa sudah cukup kalis. Adonan juga tidak boleh terlalu lembek, nanti susah ngirisnya.
  3. Bagi 2 adonan sama rata. Satu bagian dicampur coklat Bagian lannya, biarkan putih. Masing masing adonan coklat dan putih, dibagi dua lagi.
  4. Ambil satu adonan putih, gilas tipis berbentuk kotak, lalu sisihkan. Lakukan hal yang sama pada adonan cokelat. Lalu tumpuk adonan putih dengan adonan cokelat.
  5. Tekan-tekan hingga keduanya menempel kuat dan menjadi tipis. Semprot atau oles tipis permukaannya dengar air supaya gulungan merekat kuat dan tidak terbuka saat digoreng.
  6. Gulung sambil dipadatkan dan dirapikan. Lakukan sampai adonan habis (jadi dua gulungan ya).
  7. Bungkus dengan cling wrap atau plastik. Masukkan adonan di kulkas. Diamkan selama 1 – 2 jam. Setelah adonan keras, iris tipis dengan cutter.
  8. Kalau mau lebih tipis, setelah diiris, boleh digilas lagi. Boleh juga langsung digoreng setelah diiris. Goreng dalam minyak panas, gunakan api kecil.
Baca Juga:  Resep Pepes Ikan Shizamo, Lembut dan Kenyal

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU