Bila ingin membikin Kue Lapis Legit yang irit telur, gunakan resep dari Idaman Ema. Resepnya untuk Lapis Legit, irit telur.
Itu pun satu resep, masih pakai 16 butir telur. Artinya, bila tidak pakai irit telur, satu resep bisa lebih banyak lagi telurnya. Simak resepnya.
Bahan Kue Lapis:
Bahan Pertama
-16 butir kuning telur
-4 butir putih telur
-200 gram gula halus (aslinya 185 gram)
-50 gram tepung maizena (aslinya tepung morasquin)
-1/2 sdm emulsifier (aslinya 1 sdm)
-120 gram tepung terigu
-50 gram susu bubuk
Bahan Kedua
-125 gram mentega cair (campur dengan 50 gram margarine)
-250 gram mentega kocok hingga pucat (tambahkan 3 sdm susu SKM)
Cara Membuat Kue Lapis:
- Lelehkan mentega, sisihkan.
- Kocok mentega hingga pucat, sisihkan.
- Kocok semua bahan hingga mengembang/kental, matikan mixer, lalu masukkan mentega cair. Masukkan mentega kocok, dengan cara aduk balik.
- Timbang adonan 90 gram tuang di loyang 20 x 20 x 7, panggang dengan api atas bawah.
- Panggang adonan hingga permukaannya agak coklat. Teruskan memanggang dengan api bawah hingga 2 lapis, selanjutnya gunakan api atas. Tiap 3 lapis, taburi keju parut.
- Setelah lapisan atas coklat, panggang lagi dengan api bawah, sekitar 15 menit. Tutup permukaan kue dengan aluminium voil kalau perlu.
- Dinginkan lapis legit, siap dipotong-potong.
- Jika ingin ditambah vanili/rhum bakar, bisa saja. Kalau ditambah rhum dan vanili, kejunya lebih wangi. (Ana)