Bagi yang belum pernah menikmati Kue Lumpur, pasti tidak akan ketagihan. Tapi bagi yang sudah merasakannya, pastinya akan mau terus. Karena nikmatnya, kue ini biasa juga disebut dengan Kue Lumpur Surga.
Padahal bahan-bahannya biasa saja. Dari telur, santan dan tidak banyak campuran bumbu kue.
Lalu apa yang membuat Kue Lumpur ini nikmat? Padahal telurnya tidak banyak, hanya memakai 2 butir. Santannya pun pakai yang sasetan. Mungkin karena campuran kentangnya yang membuat kue ini menjadi nikmat.
Simak resep @utamiif berikut ini.
Bahan Kue Lumpur:
-250 gram kentang, potong-potong kecil kemudian dikukus, lalu dihaluskan.
-250 ml santan (boleh juga dengan melarutkan satu saset santan, lalu tambahkan air 200 ml)
-150 gram terigu (atau 15 sendok makan munjung)
-1 saset susu bubuk
-160 gram gula (15 sendok makan munjung)
-2 butir telur
-100 ml margarine yang sudah dilelehkan
-pasta vanilla secukupnya
Cara Membuat Kue Lumpur:
- Siapkan blender. Masukkan semua bahan ke dalam blender, kecuali margarine.
- Blender terus sampai halus dan tercampur rata.
- Setelah tercampur rata, kemudian pindahkan dalam sebuah wadah. Lalu tambahkan margarine dan vanilla. Kemudian aduk sampai tercampur rata. Pastikan tidak ada adonan yang bergerindil.
- Kemudian panaskan cetakan. Namun sebelumnya, olesi dengan margarine.
- Kemudian tuangkan adonan ke cetakan. Jangan penuh, cukup dengan 3/4 bagiannya. Agar adonan tidak meluber. Lalu kukus dengan api kecil, agar matangnya sempurna.
- Setelah setengah matang, beri kismis di atas kue. Kemudian tutup cetakan. Masak hingga matangnya sempurna.
- Lalu keluarkan dari kukusan. Biarkan dingin. Kue Lumpur siap dinimati. Selamat mencoba. (Ana)