Resep Kue Merah Putih, Meriahkan HUT RI

Macam-macam kreasi masyarakat menyambut dan merayakan Hari Kemerdekaan ke-78 RI pada 17 Agustus 2023. Salah satu pakar kuliner Alamaknur, menampilkan kreasi Kue Merah Putih. Kue bikinannya tersebut, katanya, terlaris di acara bazar yang diikutinya baru-baru ini.

Di Hari Kemerdekaan memang, sebaiknya menciptakan suasana yang meriah dan gembira. Sebab kemerdekaan tidak begitu saja bisa dicapai. Tapi dari hasil perjuangan rakyat Indonesia yang tanpa pamrih, menelan sangat banyak korban jiwa.

Yuk, kita simak hasil kreasi Alamaknur, berikut ini.

Bahan A:

– 250 gram tepung ketan

Baca Juga:  Resep Kue Lapis Legit, Lembut dan Manis

– 250 ml santan

– 1 sdm gula pasir

– 1/4 sdt garam

– 1/2 sdt vanili bubuk

Bahan B:

– 200 ml santan

– 2 sdm tepung ketan

– 1 sdm gula pasir

– 1/4 sdt garam

– 1/2 sdt vanili bubuk

Bahan Isian:

– 100 gram kelapa parut

– 70 gram gula metah

– 50 ml air

– 1/2 sdt garam

– 1/2 sdt vanili bubuk

Semua bahan isian ini, dimasak hingga matang.

Cara Membuat:

  1. Tuangkan 250 gram tepung ketan. Tambahkan air santan, kemudian uleni hingga kalis. Kemudian beri pewarna kue, warna merah.
  2. Ambil sedikit adonan, bulatkan lalu pipihkan. Beri bahan isian. Lalu tutup kemudian bulatkan lagi.
  3. Taruh dalam cetakan talam, lalu kukus selama 30 menit dengan api sedang, kemudian dinginkan.
  4. Setelah dingin, bungkus dengan plastik kue dengan bentuk meruncing. Lalu masukkan bahan B di atasnya sesuai dengan gambar. Kemudian ikat plastiknya sesuai dengan gambar.
  5. Untuk pelengkap warna putihnya atau bahan B, campurkan semua bahan B, aduk rata lalu masak hingga mendidih dan mengental. Kemudian dinginkan. (Fb/ana)
Baca Juga:  Resep Tape Ketan⁣⁣, Camilan Tradisional Indonesia yang Unik

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU