Ubi jalar, terkadang bingung mau diapakan bila sudah dimasak, lantas masih ada sisanya. Mau dimasak lagi, bosan, itu terus.
Ternyata ubi jalar bisa jadi kue mewah, “Kue Merah Putih” dengan resep “Ayo Kita Memasak”. Rasanya, nampol juga.
Bahan:
– 800 gram ubi jalar
– 150 gram kelapa parut
– 100 gram gula merah
– 1sdm gula pasir
– 1 sdt garam,
– 6 sdm tepung ketan
– daun pisang
CARA MEMBUAT:
- Kupas ubi jalar, bersihkan, lalu potog potong kecil. Kemudian kukus. Kukus sampai lunak.
- Sambil menunggu ubi jalar matang, panaskan teflon, masak kelapa parut, masukkan gula merah yang sudah diiris iris, aduk terus sampai menyusut dan tercampur rata
- Angkat ubi jalar dari kukusan, lalu lumatkan dengan menggunakan sendok nasi. Masukkan gula pasir, garam, tepung ketan. Aduk rata.
- Bagi dua adonan. Satu vagian pewarna kue ulen adonan, agar warnanya merata.
- Ambil adonan merah lalu lengketkan adonan putih pipihkan, lalu tuangkan adonan isi kemudian tutup. Letakkan di atas bagian tengah daun pisang, sebelumnya olesi minyak, laku bungkus. Lajukan sampai adonan habis. Kemudian kukus selama 20 menit. Angkat dan siap disantap. (Ana)