Kue Nona Manis yang biasa kita lihat dan nikmati selama ini, warnanya hijau. Itu yang menggunakan gula putih.
Resep dari “Vanilli Family” ini, Kue Nona Manis yang menggunakan gula merah. Pasti berbeda rasanya. Teksturnya pun lumer.
BAHAN
Bahan 1:
-1 butir telur
-40 gram gula pasir
-240 ml santan kental
-130 gram terigu
#Kocok telur dengan gula hingga gula larut dan mengembang.
Masukan terigu bergantian dengan santan. Kocok aampai tercampur rata. (Proses ini pakai mixer, boleh juga pakai whisker)
Bahan 2:
-120 ml santan kental
-120 ml air
-100 gram gula merah diiris
-1 lbr daun pandan dipotong kecil2
-30 gram maizena
-sejumput garam
#Masak gula merah dan daun pandan bersama.air, sampai gula merah larut dan mendidih. Matikan api. Lalu saring.
Campur santan dengan maizena dan garam. Tuangi air gula merah aduk rata, masak sampai meletup-letup. Matikan api. Aduk terus sampai uapnya habis.
Satukan bahan 1 dan bahan 2. Aduk rata dengan whisker (mixer). Saring kalau perlu.
Bahan 3:
-240 ml santan kental
-1 sdm tepung beras/terigu
-1 sdt maizena
-1 sdt garam halus
#Satukan semua bahan, aduk rata. Kemudian masak dengan api kecil, sampai meletup-letup, lalu angkat. Aduk sampai uapnya hilang. Masukkan ke dalam plastik segi tiga.
Penyelesaian:
1.Panaskan kukusan. Alasi tutupnya dengan kain bersih.
2 Oles tipis cetakan kue dengan minyak.
3.Tuang adonan gula merah setinggi cetakan. Kemudian semprotkan adonan putih di tengahnya.
4.Kukus 10-15 menit. Setelah dingin, baru keluarkan dari cetakan. (ana)
–