Resep Kue Pukis ala Banyumas

Resep @filanigunady ini, bila mengunakan cetakan kue pukis merk happycall, satu resep bisa menghasilkan 24 pcs. Modelnya cantik.

Bisa dikombinasi warna hijau, kuning atau pakai topping. Suka-suka, sesuai selera. Simak resepnya dan langkah pembuatannya.

Bahan Kue Pukis:

-2 butir kuning telur
-1 butir telur utuh
-1r0 gram gula pasir (untuk orang tua, manisnya sudah pas )
-150 gram terigu protein sedang
-50 gram butter + 20 gram minyak goreng, lelehkan

Bahan Santan

-325 ml santan (2 santan instan 65 ml + air ukur jadi 325 ml)
-1/4 sdt garam
-1 sachet suau kental manis
-pandan

Baca Juga:  Resep Kue Seri Muka, Gurih dan Kenyal

Bahan Biang
-2 sdm terigu protein sedang
-1 sdm gula pasir
-1 sdm ragi inatan
-50 ml air hangat

-pasta pandan + pasta coklat
-topping dan isian sesuai selera

Cara Membuat Kue Pukis:

  1. Rebus bahan santan hingga mendidih, biar kue pukis awet, jangan sampai pecah, sisihkan sampai hangat-hangat kuku.
  2. Buat adonan biang, campurkan, diamkan 15 msnit hingga berbuih.
  3. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang, lalu masukkan tepung terigu yang sudah diayak, bergantian dengan santan hangat-hangat kuku. Mixer dengan speed rendah hingga tercampur rata.
  4. Terakhir, masuklan butter, minyak goreng. Aduk rata dengan spatula, diamkan 1 – 2 jam. Hingga memgembang 2 x lipat.
  5. Siapkan cetakan kue pukis yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dan diolesi mentega tipis-tipis.
  6. Tuang adonan pukis, beri topping atau isian sesuai selera. Panggang kue pukis dengan api sedang cendeung kecil maksimal 5-6 menit.
  7. Setelah menuang adonan pukis, harus segera ditutup biar tidak ada bolong-bolongnya.
  8. Begitu pukis matang, angkat segera, oles butter di semua sisinya.
Baca Juga:  Resep Mochi, Makanan Tradisional Populer asal Jepang

Catatan:
Kalau ingin pukisnya gembul, isi 90 persen cetakan. Kalau 3/4, kurang menul. Yang penting juga, pengaturan api yang beda-beda dengan pukis yang lain.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU