Resep @filanigunady ini, bila mengunakan cetakan kue pukis merk happycall, satu resep bisa menghasilkan 24 pcs. Modelnya cantik.
Bisa dikombinasi warna hijau, kuning atau pakai topping. Suka-suka, sesuai selera. Simak resepnya dan langkah pembuatannya.
Bahan Kue Pukis:
-2 butir kuning telur
-1 butir telur utuh
-1r0 gram gula pasir (untuk orang tua, manisnya sudah pas )
-150 gram terigu protein sedang
-50 gram butter + 20 gram minyak goreng, lelehkan
Bahan Santan
-325 ml santan (2 santan instan 65 ml + air ukur jadi 325 ml)
-1/4 sdt garam
-1 sachet suau kental manis
-pandan
Bahan Biang
-2 sdm terigu protein sedang
-1 sdm gula pasir
-1 sdm ragi inatan
-50 ml air hangat
-pasta pandan + pasta coklat
-topping dan isian sesuai selera
Cara Membuat Kue Pukis:
- Rebus bahan santan hingga mendidih, biar kue pukis awet, jangan sampai pecah, sisihkan sampai hangat-hangat kuku.
- Buat adonan biang, campurkan, diamkan 15 msnit hingga berbuih.
- Kocok telur dan gula hingga putih mengembang, lalu masukkan tepung terigu yang sudah diayak, bergantian dengan santan hangat-hangat kuku. Mixer dengan speed rendah hingga tercampur rata.
- Terakhir, masuklan butter, minyak goreng. Aduk rata dengan spatula, diamkan 1 – 2 jam. Hingga memgembang 2 x lipat.
- Siapkan cetakan kue pukis yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dan diolesi mentega tipis-tipis.
- Tuang adonan pukis, beri topping atau isian sesuai selera. Panggang kue pukis dengan api sedang cendeung kecil maksimal 5-6 menit.
- Setelah menuang adonan pukis, harus segera ditutup biar tidak ada bolong-bolongnya.
- Begitu pukis matang, angkat segera, oles butter di semua sisinya.
Catatan:
Kalau ingin pukisnya gembul, isi 90 persen cetakan. Kalau 3/4, kurang menul. Yang penting juga, pengaturan api yang beda-beda dengan pukis yang lain.