Resep Kue Pukis Aroma Pisang, Lezat dan Lembut

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Kue Pukis Aroma Pisang. Kue pukis adalah salah satu camilan tradisional Indonesia yang terkenal dengan rasa manis dan teksturnya yang empuk serta kenyal.

Varian Kue Pukis Aroma Pisang memberikan sentuhan baru pada kue pukis klasik dengan menambahkan rasa pisang yang khas. Kue ini bukan hanya lezat, tetapi juga memberikan aroma menggugah selera yang langsung tercium ketika kue sedang dipanggang.

Tekstur

Kue pukis memiliki tekstur yang lembut, empuk, dan sedikit kenyal, namun tetap ringan di mulut. Adonan dasar kue pukis yang terbuat dari tepung, gula, dan telur, memberi kelembutan yang sempurna. Ketika dipanggang, permukaan kue ini menjadi sedikit lebih padat dan berwarna kecokelatan, sementara bagian dalamnya tetap lembut.

Dengan adanya tambahan pisang dalam adonan, tekstur kue pukis ini menjadi lebih moist (lembap) dan agak lebih berat daripada kue pukis biasa, namun tetap sangat menggugah selera. Pisang juga menambah kelembutan pada setiap gigitannya, menjadikannya terasa lebih kenyal dan penuh rasa.

Baca Juga:  Resep Brownies Cokelat Taro, Lembut dan Moist

Rasa

Paduan rasa pisang pada Kue Pukis Aroma Pisang memberikan sensasi yang berbeda dibandingkan dengan kue pukis biasa. Pisang memberikan rasa manis alami yang tidak terlalu menyengat, namun cukup terasa di setiap suapan. Rasa pisang yang lembut menyatu dengan adonan kue pukis, menciptakan cita rasa yang memanjakan lidah.

Resep Kue Pukis Aroma Pisang

Bahan:

  • 200 gram pisang matang
  • 2 butir telur
  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 250 ml santan (65 ml santan instan + air) bisa ganti susu cair
  • 100 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 50 gram margarine cair
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok teh ragi instant
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh pasta vanilla
  • Pewarna kuning secukupnya
Baca Juga:  Resep Bianca Sponge Cake, Lembut, Ringan dan Lezat

Cara Membuat Kue Pukis Aroma Pisang

  1. Lelehkan margarine di air panas. Masukkan telur dan gula pasir ke dalam chopper. Atau bisa memakai gula pasir ke dalam blender. Blender sampai gula larut.
  2. Masukkan pisang, susu bubuk, ragi dan santan. Lalu blender kembali hingga tercampur dengan rata. Tambahkan pasta vanilla. Tamnahkan juga margarine cair dan juga garam. Tambahkan pewarna kuning (sesuai selera).
  3. Blender kembali hingga rata. Tuang ke wadah atau mangkuk. Tutup dengan kain bersih. Diamkan selama 1 jam hingga mengembang.
  4. Panggang hingga mengembang setengah matang. Setelah bagian bawah sudah kecokelatan, balik adonan, panggang kembali sampai matang.
  5. Angkat dan siap dihidangkan.

Selamat mencoba dan meniknati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU