Rasanya belum pernah kita mendengar ada kue yang namanya Putri Keraton. Agaknya ini memang kreasi baru di dunia kuliner.
Kue ini diluncurkan @yoenitaa. Kelihatannya, teksturnya seperti kue bolu tetapi lebih lembab lagi.
Lalu apa kelebihan dari kue ini dibanding kue bolu? Pastinya, enak dan jaminan mutu. Kenapa dikatakan demikian? Karena apa saja yang ada di keraton, bukan barang sembarangan. Semuanya high kualitas dan istimewa. Simak resep @younitaa berikut ini.
Bahan Kue Putri Keraton:
-100 gram biskuit regal atau suka suka, mau ganti biskuit apa saja yang penting ditimbang
-250 gram susu kental manis, harus ditimbang
-250 ml air
-50 gram mentega
-4 butir telur
-vanila secukupnya
-garam secukupnya
Cara Membuat Kue Putri Keraton:
- Siapkan loyang berukuran 21 x 10 x 7 cm. Olesi dengan margarine dan taburi tepung terigu.
- Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius.
- Pecahkan telur, pisahkan kuning dan putihnya. Masukkan masing-masing ke dalam mangkuk besar yang terpisah juga, kemudian sisihkan.
- Siapkan wadah lain, masukkan biskuit regal, air susu kental manis, vanilla, garam, lalu aduk hingga tercampur rata. Aduk dengan menggunakan spatula balon atau whisk, hingga regalnya menjadi hancur.
- Masukkan mentega ke dalam wadah kuning telur, kocok sebentar hingga tercampur rata, tidak perlu menggunakan mixer. Lalu masukkan ke dalam adonan regal. Aduk kembali hingga tercampur rata.
- Mixer putih telur, hingga soft peak. Masukkan ke dalam adonan regal, aduk hingga tercampur rata dengan menggunakan whisk.
- Tuangkan ke dalam loyang, panggang di suhu 170 derajat celcius, selama 35 -.40 menit atau hingga matang, tergantung oven masing-masing.
- Setelah matang, tunggu agak dingin, lalu keluarkan dari loyang. Kemudian iris-iris sesuai selera.
Selamat menikmati. (Ana)