Kue Sagu Keju atau dikenal juga dengan nama Kue Semprit meski menjadi kue jadul tapi merupakan salah satu kue favorit saat momen lebaran.
Kue klasik ini sangat mudah dibuat. Bahan-bahannya pun sederhana, termasuk penggunaan santan yang akan membuat kue sagu keju jadi semakin gurih dan lumer di mulut.
Resep Kue Sagu Keju
Bahan:
- 450 gram tepung sagu tani
- 2 lembar daun pandan (simpulkan)
- 250 gram mentega
- 375 gram gula halus
- 2 butir telur (ambil kuningnya saja)
- 250 gram keju edam, (parut)
- 125 ml santan kental siap pakai
Cara Membuat Kue Sagu Keju
- Tepung sagu dan daun pandan disangrai dengan menggunakan api kecil sampai daun pandan kering. Angkat dan dinginkan.
- Margarin dan mentega dikocok hingga putih dan lembut, lalu masukkan gula. Kocok lagi hingga rata.
- Tambahkan kuning telur kedalam adonan margarin, mentega dan gula, kocok rata.
- Tepung sagu dan keju parut dituang perlahan-lahan ke dalam adonan mentega. Aduk rata.
- Masukan juga santan, aduk lagi hingga rata.
- Setelah semua adonan telah tercampur rata, masukkan adonan ke dalam plastik dengan spuit bintang di ujungnnya.
- Semprotkan adonan ke dalam loyang kue kering yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung.
- Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius selama lebih kurang 40 menit hingga matang.