Resep Kue Semprong, Manis dan Renyah

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Kue Semprong. Kue semprong adalah kue tradisional yang populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa.

Kue ini dikenal dengan teksturnya yang renyah dan tipis, mirip dengan wafer atau kerupuk. Biasanya berbentuk panjang dan melengkung atau digulung seperti roti gulung.

Proses pembuatan kue semprong melibatkan adonan berbahan dasar tepung, telur, gula, dan mentega yang dipanggang di atas cetakan khusus hingga matang.

Adonan ini dituangkan ke dalam cetakan berbentuk lempeng dan dipanggang di atas api kecil hingga mengeras dan berwarna kecokelatan. Setelah matang, kue semprong dapat digulung atau dipotong sesuai selera.

Kue semprong sering disajikan sebagai camilan atau hidangan ringan pada acara-acara spesial dan perayaan. Rasanya yang manis dan teksturnya yang renyah membuatnya menjadi camilan yang digemari banyak orang. Berikut resep “wawa wiati”.

Baca Juga:  Resep Chiffon Cake, Lembut dan Ringan

Resep Kue Semprong

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur ukuran besar
  • 150 gram gula pasir, boleh ditambah sesuai selera
  • sejumput garam
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu atau tepung tapioka atau tepung maizena
  • 250 ml santan kental atau 1 sachet santan instan kecil 65 gram ditambah air, total 250 ml
  • 50 gram margarine cair
  • wijen hitam atau putih, disangrai secukupnya (boleh diskip)

Cara Membuat Kue Semprong:

  1. Ayak tepung beras, tepung terigu, atau tepung kanji atau tepung maizena, lalu sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir sampai mengembang dan kental. Boleh pakai mixer, whisk atau kocokan manual.
  3. Masukkan tepung bergantian dengan santan sambil diaduk rata atau kocok dengan speed terendah, sampai tercampur rata. Masukkan wijen, aduk sampai tercampur rata.
  4. Panaskan cetakan kue semprong dengan api sedang. Setelah cetakan panas, kecilkan api ke yang paling kecil, oles cetakan dengan minyak.
  5. Tuang 1,5 sendok makan adonan.
  6. Tutup. Panggang dengan api kecil, sambil dibolak-balik, sampai berwarna kecokelatan. Gulung atau lipat cepat selagi panas, karena kue cepat mengeras.
  7. Lakukan sampai adonan habis. Biarkan kue sampai dingin, lalu simpan di wadah yang tertutup rapat, supaya awet renyahnya.
Baca Juga:  Resep Chocolate Chiffon Cake, Tekstur Ringan dan Lembut

Selamat mencoba dan menikmati. (ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU