Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Kue Seri Muka. Kue Seri Muka adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang terkenal dengan lapisan warna-warni dan teksturnya yang lembut.
Kue ini terdiri dari dua lapisan, yaitu lapisan bawah yang terbuat dari tepung beras dan santan, serta lapisan atas yang biasanya terbuat dari campuran santan, tepung beras, dan gula.
Rasa dan Tekstur
Lapisan bawah Kue Seri Muka cenderung memiliki rasa yang gurih, sedangkan lapisan atasnya manis dan sedikit kenyal. Kombinasi ini menciptakan sensasi yang menarik saat dimakan. Teksturnya yang lembut dan kenyal membuatnya mudah dinikmati.
Penyajian
Kue ini sering disajikan dalam potongan persegi kecil dan bisa dinikmati sebagai camilan atau hidangan penutup. Cocok disajikan dalam acara-acara khusus atau sebagai teman kopi atau teh.
Nutrisi
Sebagai kue yang berbahan dasar tepung beras dan santan, Kue Seri Muka memberikan karbohidrat dan lemak, meskipun sebaiknya dinikmati dengan porsi yang tepat karena kandungan gulanya.
Kue Seri Muka adalah pilihan yang lezat dan menarik, cocok bagi pecinta makanan manis yang juga ingin menikmati cita rasa tradisional. Warna dan teksturnya yang khas menjadikannya salah satu camilan yang disukai banyak orang.
Resep Kue Seri Muka
Bahan Ketan:
- 500 gr ketan
- 300 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar pandan
Cara Membuat:
- Cuci bersih ketan dan rendam semalam. Lalu tiriskan ketan.
- Dalam wadah tahan panas, campur semua bahan dan aduk.
- Kukus ketan, setelah 20 menit ,aduk-aduk.
- Kukus kembali selama 30 menit, sampai ketan empuk.
- Langsung masukan ketan ke loyang yang dialasi daun pisang, rapikan dan padatkan.
Bahan Custard:
- 4 butir telur
- 270 gr santan
- 70 gr gula pasir
- 50 gr brown sugar
- 14 gr maizena
- 50 gr terigu pro sedang
- 50 ml air endapan pandan + 85 ml air
- 1/2 sdt pasta pandan
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat Kue Seri Muka
- Campur telur + gula + garam + santan, aduk menggunakan wisk sampai gula larut.
- Masukan duo tepung, aduk rata.
- Terakhir, tuang air pandan dan pasta pandan, aduk dan saring.
- Tuang dalam panci anti lengket dan masak sampai agak kental, masih agak cair ya (jangan terlalu kental).
- Tuang custard pandan di atas ketan tadi.
- Kukus dengan api kecil selama 1 jam.
- Tunggu sampai benar-benar dingin (-+ 3 jam), lalu potong-potong.
Selamat mencoba dan menikmati. (*)