Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Kue Talam Jagung. Kue Talam Jagung adalah salah satu varian kue talam yang cukup populer di Indonesia. Kue ini memadukan tekstur lembut dan kenyal dengan rasa manis yang khas, serta sentuhan rasa jagung yang memberikan keunikan pada kue tradisional ini.
Kue Talam Jagung biasanya memiliki dua lapisan, yakni lapisan bawah yang terbuat dari campuran tepung beras, santan, dan jagung, serta lapisan atas yang sering kali dibuat dari campuran santan, tepung tapioka, dan gula, memberikan rasa yang sedikit lebih gurih dan kenyal.
Tekstur dan Rasa
Kue Talam Jagung memiliki tekstur yang lembut, namun padat dan kenyal pada lapisan atasnya. Lapisan bawah yang berbahan dasar jagung memberikan rasa manis alami dengan sedikit aroma jagung yang khas.
Rasa santan yang kaya juga memberi kelembutan dan kekayaan rasa pada keseluruhan kue. Bagian atas kue biasanya sedikit lebih padat, dengan rasa gurih yang berimbang dengan manisnya lapisan bawah.
Kelezatan
Kelezatan Kue Talam Jagung terletak pada keseimbangan rasa manis dari jagung dan gula, dengan gurihnya santan dan tepung beras. Rasanya tidak terlalu berat atau membuat enek, sehingga cocok dinikmati sebagai camilan sore atau hidangan penutup. Apalagi dengan tampilan yang cantik, warna kuning keemasan dari jagung menambah daya tarik visual kue ini.
Secara keseluruhan, Kue Talam Jagung adalah pilihan camilan yang sangat enak dan lezat, dengan perpaduan rasa manis, gurih, dan kenyal yang menarik. Kue ini cocok untuk mereka yang menyukai kue tradisional dengan rasa yang kaya.
Resep Kue Talam Jagung
Bahan Lapisan Kuning/Jagung:
- 250 gram jagung pipil/rebus (matang)
- 2 butir telur
- 35 gram tepung tapioka
- 40 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 150 santan kekentalan sedang
Bahan Lapisan Putih/Santan
- 50 gram tepung terigu
- 10 gram tepung tapioka
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml santan kekentalan sedang
Bahan Topping:
- Jagung pipil rebus secukupnya
Cara Membuat Kue Talam Jagung
- Lapisan kuning: Blender semua bahan lapisan kuning hingga halus. Siapkan cetakan talam yang telah diolesi minyak goreng. Masukkan adonan 3/4 tinggi cetakan. Panaskan kukusan sebelumnya. Lapisi tutup kukusan dengan kain. Kemudian kukus adonan dengan api sedang, selama 10 menit. Sementara itu siapkan lapisan putih.
- Lapisan putih: Siapkan wadah lain, campur tepung tapioka, tepung terigu dan garam. Masukkan santan. Aduk hingga tercampur rata, dan tidak ada gumpalan tepung (bisa disaring). Setelah adonan kuning di kukus selama 10 menit, tuang adonan putih di atasnya hingga penuh, taburi dengan jagung pipil. Lanjutkan kukus selama 15 menit lalu angkat. Tunggu sedikit dingin baru keluarkan dari cetakan. Siap disajikan.
Selamat mencoba dan menikmati. (ana)