Berikut resep kue talam tepung beras, kue khas Betawi ini memiliki beberapa macam jenis yang telah dikenal masyarakat seperti kue talam hijau, talam ubi, talam kentang dan juga talam ebi.
Berikut bahan-bahannya dan cara membuatnya
Bahan Lapis Bawah :
- 150 gr tepung beras
- 250 ml santan kental
- 400 ml air
- 1/2 sdt garam
Bahan Lapis Atas :
- 250 ml air
- 75 gr gula aren
- 10 gr gula pasir
- 2 helai daun pandan
Bahan Lain :
- 250 ml santan kental
- 30 gr tepung beras
- 30 gr tepung gandum
- 2 buah telur
- 1 sdt essens vanilla
- 1/2 sdt essens coklat
- Secubit garam
Cara Membuat :
- Panaskan kukusan, siapkan loyang lalu alasi dengan plastik yang telah di oles tipis minyak.
- Untuk lapisan bawah, campur semua bahan dalam wadah, kecuali garam. Aduk rata lalu saring tambahkan garam.
- Masak di air mendidih secara double boiler, aduk hingga mengental, matikan api lalu tuang adonan putih ke dalam loyang. Ratakan dan kukus kurang lebih 20 menit.
- Untuk lapisan atas, campur semua bahan lapisan atas kecuali telur dan garam. Aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
- Masukkan rebusan air gula merah yang telah di saring, aduk rata kembali.
- Lalu masukan telur aduk rata pelan pelan dengan garpu, tambahkan garam aduk perlahan.
- Angkat kukusan adonan putih, lalu tuang adonan coklat atau lapisan atas di atas adonan putih atau lapisan bawah, kemudian kukus kurang lebih 45 menit.
- Setelah matang, biarkan hingga dingin, lalu dipotong. (Chef Juna/ana)