Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Kue Ulat Sutera bikinan by @wawawiati. Kue Ulat Sutera adalah jajanan tradisional yang terkenal di Indonesia, terutama di daerah Jawa.
Kue ini terbuat dari tepung ketan yang diwarnai dan dibentuk menyerupai ulat. Rasanya manis dan kenyal, dengan tekstur yang lembut. Biasanya, kue ini diisi dengan gula merah cair atau kelapa parut yang gurih.
Penyajian Kue Ulat Sutera biasanya menarik perhatian karena bentuknya yang unik dan warna-warni. Kue ini sering dijadikan sebagai camilan atau hidangan pada acara tertentu, seperti perayaan dan kumpul keluarga. Selain lezat, Kue Ulat Sutera juga menggambarkan kekayaan kuliner Indonesia yang penuh warna dan rasa.
Resep Kue Ulat Sutera
Bahan:
- 300 gram tepung beras ketan
- 50 gram tepung tapioka
- 4 butir telur ukuran besar
- 1 sendok makan margarine
- 1/2 sendok teh bubuk kaldu atau sesuai selera
- 1/2 sendok teh garam halus atau sesuai selera
- 1/2 sendok makan gula pasir halus atau sesuai selera (boleh diskip)
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 75 gram keju diparut
Cara Membuat Kue Ulat Sutera
- Campur tepung beras ketan, tepung tapioka. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan dengan margarine, lalu sisihkan.
- Mixer atau blender telur, keju parut, gula pasir halus, bubuk kaldu dan garam. Mixer hingga tercampur rata, dan gula larut.
- Tuang ke dalam campuran tepung. Aduk hingga tercampur rata. Uleni sampai kalis. Adonan mirip telur gabus, tapi lembut.
- Panaskan minyak dengan api kecil. Masukkan sekepal adonan ke dalam cetakan. Tekan adonan agak keras, langsung di atas wajan yang berisi minyak panas, sampai adonan keluar dari lubang cetakan.
- Potong dengan pisau lalu goreng dengan api kecil, sampai berwarna agak kecoklatan. Angkat lalu tiriskan. Lakukan sampai adonan habis.
- Setelah dingin, masukkan ke dalam wadah yang tertutup rapat.
Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)