Kulit Sosis Solo adalah resep serbaguna. Tidak hanya untuk pembungkus sosis atau bikin isian dari sosis. Juga untuk kulit lainnya. Misalnya kulit risoles, kulit lumpia. Bahkan bisa untuk kulit martabak mini.
Tinggal dibeda-bedakan isinya. Selain itu, bisa dibuat bahan persediaan, disimpan di kulkas. Sewaktu-waktu, bila ingin digunakan. Tinggal dibikin isiannya dan sesuai apa yang diselerakan. Lebih dari itu, bisa dijadikan bahan jualan. Buat tetangga atau drop di tempat penjualan bahan makanan.
Atau jualan sekalian bahan jadinya. Pokoknya, bila sudah tahu bikinnya, banyak gunanya. Bisa dijadikan bahan pengganti lauk. Makan dengan nasi. Yuk, simak bahan dan cara bikinnya.
Bahan:
- 1 kg terigu
- 1 kg telur ayam
- 2 sendok makan garam
- 1 saset kaldu bubuk rasa ayam
- 5 siung bawang putih parut/bisa dskip
- 1 sdm susu bubuk/skip
- 3500 ml air putih, bisa ditambah jika dirasa kurang encer
- 1 sendok sayur minyak goreng
Cara Membuat:
- Mixer semua telur sampai cair. Lalu dicampur semua bahan, kecuali minyak goreng.
- Mixer adonan sampai tidak bergerindil. Tambahkan minyak goreng. Campur rata. Saring jika perlu.
- Panaskan teflon, bisa pakai ukuran 20 cm. Ambil 1 sendok sayur adonan, tuang ke teflon yang sudah dipanaskan, sambil digoyang memutar, biar merata. Masak sampai tanak atau bisa mengelupas sendiri. Lakukan terus sampai adonan habis. 1 resep, bisa jadi 125-130 lembar, tergantung tebal tipisnya. (fb/ana)