Adakah yang menolak dengan makanan yang satu ini? Bila disajikan sebagai salah satu makanan pesta, pasti menu ini yang paling laris.
Resep ini untuk 3 porsi. Namun bila dimakan dengan nasi bisa untuk banyak orang. Berikut resep dari Chef Renatta Moeloek.
Bahan Kwetiau Goreng Ayam:
-1 bungkus kwetiau basah (kurleb 500 gram)
-bakso ikan + potongan ayam mentah
-1 butir telur
-1 sdm margarine
-1 sdm saus tiram
-kecap manis sesuai selera
-1 irisan kol dan daun bawang
-air secukupnya
Bumbu Ulek
-2 biji bawang merah
-2 biji bawang putih
-2 butir kemiri
-2 biji cabe rawit merah
-sedikit ketumbar
-merica bubuk agak banyak
-royco, gula dan garam
Cara Membuat Kwetiau Goreng Ayam:
- Rebus sebentar kwetiau di air mendidih, 2 menit saja lalu tiriskan, hanya untuk cuci saja.
- Orak arik telur dengan margarin, angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, sampai harum
- Masukkan ayam dan bakso, tumis hingga berubah warna, beri kecap manis, saus tiram dan royco.
- Tuangi sedikit air, kira-kira 150 ml saja, lalu masukkan kwetiau dan orak arik telur, beri kecap lagi jika warna masih pucat.
- Terakhir, masukkan kol dan daun bawang, lalu masak hingga tercampur rata.
- Koreksi rasa, lalu sajikan. (Ana)