Lapis Moscovis, belum dibuat saja, sudah kelihatan memang bukan lapis biasa. Dan sudah kelihatan, luar biasa enaknya.
Resep dari @rinysiddik, bahannya memang istimewa. Namun harganya biasa saja. Simak resepnya.
Gunakan loyang, 22 x 22 x 7 cm.
BAHAN
(A)
-750 gram butter ( 300 gram anchor salted + 300 gram wisjman +100 gram margarita)
-3 sdm Susu Kental Manis
-butter dan margarine, harus dalam keadaan dingin (supaya pas di mixer, butter benar-benar mengembang)
(B)
-45 butir kuning telur (omega)
-25 gram custer sugar (gula pasir butiran halus)
(C)
-130 gram tepung segitiga
-30 gram susu bubuk di saring
(D)
4 sdm rhum.myer (boleh diskip)
(E)
Topping
-100 gram canberry
-200 gram cherry merah
-200 gram cherry ijo
-80 gram prunes (sunsweet)
-80 gram kismis hitam
-50 gram kismis kuning
CARA MEMBUAT
1. Mixer bahan A, kecepatan sedang selama 30 menit (dengan blade buat mixer butter)
2. Mixer bahan B, kuning telur, gula halus, selama 30 menit (kental berjejak), turunkan speed, masukkan bahan C, mixer sampai rata, sisihkan.
3. Setelah rata ambil bahan A, campurkan secara bertahap ke bahan B. Kemudian masukkan rhum (bahan D) , aduk sampai rata.
4. Panaskan oven, dengan suhu 180’C api atas bawah selama 15 menit. Loyang alasi kertas, tidak perlu dioles.
5. Panggang lapis pertama, 100 gram, suhu 180’C, api atas bawah, di rak kedua dari atas, sampai kuning keemasan.
6. Lapisan kedua di rak kedua dari atas api atas saja. Setiap lapis sampai lapis ketiga diberi topping, campurkan semua.
7. Lapisan terakhir tambahkan almond slice turunin rak ke tengah, panggang api atas bawah, 15 -20 menit.
8. Setelah matang, keluarkan dan hentakkan sekali pakai pisau atau spatula untuk pisahkan dengan punggiran, balik lapis, alasi kertas. Dan balik lagi alasi kertas juga.
9.Tunggu sampai dingin baru dipotong. (Ana)