Lapis Santan Gula Merah, resep “Aneka Resep Kue”, beda dengan yang lainnya. Teksturnya lembut, lumer di mulut.
Selain gampang bikinnya, juga cepat prosesnya. Hanya menggunakan 40 menit, sudah bisa dinikmati. Setiap lapisan waktu tunggunya untuk menuangkan di loyang/kukusan hanya 5 menit.
Bahan Lapis Santan Gula Merah:
Bahan Adonan 1
– 700 ml santan sedang
– 220 gram gula pasir
– 150 gram tepung beras
– 75 gram tepung tapioka
– 1/3 sdt garam
-.1 lbr daun pandan, simpul
Bahan Adonan
– 750 ml santan sedang
-.250 gram gula merah
– 150 gram tepung beras
– 75 gram tepung tapioka
– 1/3 sdt garam
– 1 lbr daun pandan, simpul
Cara Membuat Lapis Santan Gula Merah:
- Bikin adonan lapisan 1 (putih). Siapkan wadah, larutkan gula pasir dengan santan, tambahkan garam, aduk rata. Siapkan wadah lain, campurkan tepung beras dengan tapioka, aduk rata. Tuangkan larutan gula pasir, aduk rata, kemudian saring adonan.
- Bikin adonan lapisan 2 (merah). Larutkan gula merah dengan santan, tambahkan garam, aduk rata. Siapkan wadah, campurkan tepung beras dan tepung tapioka, tambahkan garam, aduk rata. Lalu tuangkan larutan gula merah, aduk sampai tercamput rata.
- Panaskan kukusan, masukkan loyang, setelah mendidih, tuangkan adonan putih, kukus selama 5 menit, tuangkan lagi adonan gula merah, seterusnya dengan adonan putih, terakhir merah. Kukus selama 25 menit lalu angkat, dan dinginkan. Setelah dingin, iris – iris, kemudian sajikan. (Ana)