Lapis Surabaya resep dari @vitakwee, tampilannya mirip sekali dengan kue Poding Roti atau Bingka Roti. Perbedaan warna dan kreasinya, sangat tipis.
Namun yang jelas, teksturnya tidak sama. Bingka Roti, teksturnya puding atau kue basah. Sedangkam kue Lapis Surabaya, meskipun teksturnya lembut, namun tidak basah.
Kue ini pembuatannya ekonomis. Menggunakan metode all in one. Dimana letak ekonomisnya? Kue ini menggunakan loyang ukuran 22 cm x 5 cm. Simak resepnya.
Bahan Lapis Surabaya:
Bahan Lapisan A
Satu loyang. Bikin 2 resep, total 8 butir telur.
Untuk 1 resep
-4 butir telur
-1 sendok teh sp
-75 gram gula halus
-60 gram terigu kunci
-20 gram susu bubuk
-10 gram tepung maizena
-100 grqm margarine dilelehkan
-1 sendok teh vanilla ekstrak
Cara Membuat Lapis Surabaya:
- Kocok telur, sp dan gula sebentar saja, sekitar 2 menit. Selanjutnya, masukkan semua bahan kering. Mixer dengan speed tinggi. Selama kurang lebih 9 menitan.
- Ambil sedikit adonan, masukkan dalam lelehan butter. Aduk hingga tercampur rata. Kemudian tuang ke dalam adonan utama secara bertahap, aduk lipat dengan spatula, hingga tercampur rata.
- Selanjutnya, tuang ke dalam loyang 22 cm x 5 cm. Bakar dengan suhu 175′ C, api atas bawah hingga cake matang. Atau sesuaikan dengan oven masing-masing. Bila untuk 2 resep, langsung saja digandakan bahannya.
Penyelesaian:
- Oles setiap cake dengan selei, lalu tumpuk dengan cake lainnya. Tekan-tekan dengan alas cake agar merekat.
- Untuk adonan kuning, bisa tambahkan 3 tetes pewarna kuning. Selamat mencoba. (Ana)
–