Resep Lemper Serundeng, Lezatnya

Lemper Serundeng, tanpa nasi dan tanpa lauk, sudah mengenyangkan hanya dengan makan dua biji.

Ketannya pengganti nasi. Apalagi gurih dengan campuran santan. Juga bisa pengganti sarapan. Berikut resep by Merlim yang paling enak.

Resep Ketan:
-500 gram beras ketan, cuci bersih, rendam 1/2 jam
-500 ml santan cair dari 1 butir kelapa
-1 sdt garam
-4 lembar daun pandan

Campurkan semua baban di atas. Masak sampai airnya kering. Lalu kukus selama 1/2 jam. Sesekali diaduk, biar matangnya merata.

Baca Juga:  Resep Ayam Lada Hitam, Manis dan Pedas

Resep Serundeng:
-1/2 buah kelapa perut setengah tua
-3 iris lengkuas/laos
-4 lembar daun salam
-gula merah iris secukupnya
-garam secukupnya
-udang ebi 1/2 ons, rendam sebentar, akan dihaluskan bersamaan dengan bumbu.

Bumbu Halus:
-5 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-cabe merah keriting 1/2 ons atau sesuai selera
-cabe rawit kalau suka pedas

Cara Membuat Lemper Serundeng:

  1. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus. Aduk, dan masak sampai wangi.
  2. Masukkan daun salam, lengkuas dan gula merah. Aduk rata, lalu masukkan kelapa parut. Masak sampai agak kering dan wangi.
Baca Juga:  Resep Mochi, Makanan Tradisional Populer asal Jepang

Penyelesaian:

  1. Siapkan daun, lap bersih, ambil ketan, tipiskan pakai tangan lalu beri serundeng di tengah.
  2. Gulung dan tutup ujungnya dengan menggunakan ateples/hekter. Lakukan sampai habis.
  3. Panaskan teflon, boleh juga diolesi minyak. Letakkan lemper, panggang sambil dibolak balik, jangan terlalu lama, nanti gosong. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU