Resep Lemper Serundeng, Memuaskan Selera Makan

Berikut resep lemper serundeng, pastilah semua orang kenal dengan makanan ini. Terbuat dari bahan utamanya beras ketan. Menu ini juga dapat dijadikan pengganti makanan, baik untuk sarapan pagi maupun siang, serta malam.

Berbagai macam bahan untuk membuat lemper, yang memiliki isian dari daging sapi, daging ayam. Resep dari Merlim yang isian memakai serundeng dan tentunya tidak kalah enak dan nikmatnya dari isian berbagai macam daging.

Pada menu kali ini lempernya di bungkus menggunakan daun pisang untuk membuat cita rasa yang berbeda dan akan berbeda dari yang lain. Teringin ini membuatnya maka simak berikut bahan dan cara membuatnya.

Baca Juga:  Resep Kue Talam Jagung, Manis, Gurih dan Kenyal

Resep Lemper Serundeng

Bahan-Bahan :

Ketan

  • 500 gram beras ketan, cuci bersih, rendam ½ jam.
  • 500 gram santan cair dari 1 butir kelapa
  • 1 sdr garam
  • 4 lembar daun pandan

Cara Membuatnya:

Campur semua bahan. Masak sampai airnya kering. Lalu kukus selama ½ jam, sesekalidi aduk biar matangnya merata.

Serundeng

Bahan :

  • ½ butir kelapa parut yang setengah tua.
  • 3 iris lengkuas/laos
  • 4 lbr daun salam
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Udang/ebi ½ ons, rendam sebentar, nanti dihaluskan bersamaan dengan bumbu

Bumbu Halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • Cabe merah keriting, setengah ons atau sesuai selera, kalua suka pedas, tambahkan cabe rawit.
Baca Juga:  Resep Marmer Cake Putih Telur, Lembut dan Moist

Cara Membuatnya :

  1. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, aduk sampai wangi. Lalu masukkan daun salam, lengkuas, dan gula merah, aduk rata.
  2. Setelah itu, masukkan kelapa parutnya, masak sampai agak kering dan wangi serundeng.

Penyelesaian :

  1. Ambil daun pisang lap bersih, beri ketan tipiskan pake tangan lalu beri serundeng di tengahnya, gulung dan tutup ujung daun pisang dengan menggunakan steples/hekter, lakukan sampai habis.
  2. Panaskan Teflon, mau diolesi minyak juga boleh. Letakkan lemper yang sudah dibungkus tadi, panggang sambal di bolak balik, jangan terlalu lama, nanti gosong. (fb/ana).

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU