Resep Lontong Sayur Favorit, Cocok untuk Santapan Keluarga  

Resep sebelumnya Lontong Sayur Rumahan, kali Lontong Sayur ditambah dengan kata Favorit By Rachelviann. Lalu apakah dengan nama serupa ini memiliki perbedaan?

Yahh jelas memliki perbedaan, lalu dimana letak perbedaannya?. Yang pastinya tentang rasa karena memiliki tambahan bahan yang lain dari Lontong Sayur Rumahan. Lebih diperkaya lagi bahan di Lontong Sayur Favorit dengan bumbu dan juga cara membuatnya.

Lontong Sayur Rumahan, lebih sederhana memang cocok buat konsumsi di rumah atau untuk jualan dengan harga terjangkau untuk kalangan ekonomi menengah ke bawah. Lontong Sayur Favorit, selain terasa sebagai makanan istimewa di rumah, juga bisa menjadi menu istimewa di restoran.

Bahan utama padaLontong Sayur Rumahan tetap ada labu siang dan lain – lainnya. Berbeda dengan Lontong Sayur Favorit pada bahan sayurnya ditambah ebi dan krecek. Pada bumbunya ditambah lebih banyak kemiri yang disangrai dan saat disajikan, ada tambahan taburan sambal goreng, hati, kerupuk merah hijau agar lebih maknyus lagi.

Baca Juga:  Resep Es Nutrijel Cincau, Manis dan Menyegarkan di Cuaca Panas

Bahan:

  • 2 buah labu siam, dipotong berbentuk korek api
  • 8 buah tahu kulit
  • ¼ gram kacang Panjang potong 2 cm
  • ¼ gram krecek yang sudah direndam
  • 1 sdm ebi, cuci bersih lalu ditumbuk kasar
  • 4 cm lengkuas geprek
  • 6 lembar daun salam
  • 2 sdm gula jawa
  • 1,5 liter air putih (sesuai selera)
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam (sesuaikan selera)
  • ½ sdt kaldu jamur bila suka
  • 2 sdm minyak goreng.

Bumbu yang Dihaluskan :

  • 8 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 5 biji cabe besar, buang isinya
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri sangria
Baca Juga:  Resep Pepes Tongkol Kemangi, Cita Rasa Unik dan Segar

Bahan Pelengkap:

  • Lontong iris bula
  • sambal goreng ati
  • Sambal matang
  • Bawang goreng
  • Kerupuk merah hijau.

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan ebi sampai harum.
  2. Masukkan krecek yang sudah direndam air. Tumis sampai harum lalu masukkan air, tambahkan gula jawa dan garam. Masak krecek hingga empuk dengan api kecil, lalu masukkan tahu kulit lalu masak lagi.
  3. Masukkan potongan labu siam, dan kacang panjang masak sampai mendidih. Lalu masukkan santan kental, tes rasanya. Masak sampai labu siam dan kacang panjang empuk. Jangan sampai over cook, agar labu siang tidak nyunyut.
  4. Tata lontong, di atas piring sajikan dengan sayur, telur pindang, sambal goreng hati dan bahan pelengkap lainnya. (p/wa/ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU