Lotek adalah sebuah sajian khusus khas Yogya untuk menu makan siang. Bahannya semua dari sayuran rebus. Ada juga sayuran mentah yang biasa untuk lalapan kemudian dicampur dan diaduk dengan campuran sambel.
Boleh dimakan dengan nasi atau pakai lontong. Bisa dimakan sendiri, karena sudah memakai lontong dan campuran sayur.
Yang menonjol disini, rasa jeruk purutnya. Menu ini diciptakan oleh @mattheuwmaureen. Selain jeruk purut, juga banyak bawang putih dan kencurnya. Rasanya enak dan wangi. Bagi yang tidak suka terlalu banyak dengan bahan tetsebut, bisa dikurangi. Berikut resepnya.
Bahan Lotek Yogya:
Bahan Sayuran
-daun bayam rebus
-kol iris mentah
-toge rebus
-kacang panjang rebus
-wortel dipotong bentuk korek api, rebus
-ketupat, potong-potong
-bakwang/bala bala/kue sayur, potong-potong
-daun kenkir tebus
-tahu goreng
-timun, potong/iris-iris
Bumbu yang Dihaluskan
-3 slice jeruk purut
-1 siung ukuran sedang bawang putih
-sedikit kencur
-1,5 keping gula merah
–3 buah cabe rawit
-2 – 3 sendok makan kacang tanah goreng
-garam secukupnya
-air matang secukupnya
-air perasan jeruk nipis
Pelengkap
-kerupuk
Cara Membuat Lotek Yogya:
- Ulek kulit jerul purut sampai halus, tambahkan garam, kencur dan cabe. Ulek hingga tercampur rata sampai halus.
- Masukkan kacang goreng. Ulek lagi, kemudian masukkan gula merah. Ulek sampai tercampur rata. Tambahkam air matang, ulek sampai tercampur rata. Tambahkan air perasan jeruk nipis, aduk hingga tercampur rata.
- Koreksi rasa, masukkan semua bahan sayuran, lalu aduk sampai bumbu tercampur rata. Sajikan dengan kerupuk. (ana)