Resep Lumpia Basah, Nikmat dan Hemat Biaya

Selama ini, Anda atau kaum ibu khususnya, kau perempuan umumnya, kalau menyebut menu lumpia, pasti tahunya lumpia goreng. Heran juga kan, kalau disebutkan ada menu Lumpia Basah.

Sebetulnya, bila membandingkan keduanya, lumpia goreng maupun lumpia basah, terlepas dari sama-sama nikmat, lumpia basah lebih baik dari lumpia kering. Banyak biaya yang bisa dihemat untuk pembuatannya.

Diantaranya hemat minyak goreng, yang dihindari kaum lansia. Menolong juga bagi yang sudah tidak sanggup dengan makanan yang agak keras. Kalau lumpia kering, memang agak keras.

Apakah bahan-bahan dan cara membuatnya berbeda? Yuk, simak resep berikut ini:

Bahan:

  • 150 tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 350 ml susu cair
  • 1 butir telur utuh
  • 1 butir kuning telur
  • 1,5 sdm minyak sayur
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada
Baca Juga:  Resep Unicorn Ogura Cake, Lembut dan Empuk

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan dan aduk sampai tidak ada yang bergerindil dan saring.
  2. Panaskan teflon, beri minyak asal saja.
  3. Ambil satu sendok sayu adonan dan dadar, hingga kulit matang (tidak perlu balik). Lakukan hingga adonan habis.

Bahan Isian:

  • 1 buah dada ayam potong kecil-kecil
  • 250 gram udang buang kulitnya, cincang
  • 2 siung bawang putih, iris kecil
  • 4 telur diorek
  • 500 gram bengkang, iris korek api
  • 1 buah wortel iris kecil
  • 1 buah bawang Bombay kecil, iris kecil
  • 1 batang daun bawang, iris kecil
  • 1 ikat sedang kucai, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdt minyak wijen
Baca Juga:  Resep Red Velvet Roll Cake, Manis dan Lembut

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 1 sdt lada

Cara Membuat:

  1. Bengkuang , wortel di Rajang
  2. Haluskan udang dan ayam di food chopper, atau dicincang.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang Bombay hingga wangi. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
  4. Masukkan ayam dan udang yang sudah dicincang, hingga agak berubah warna.
  5. Masukkan telur dan langsung diaduk hingga matang.
  6. Masukkan wortel, bengkuang daun bawang, kucai.
  7. Masukkan kecap manis, minyak wijen, saos tiram, garam dan gula, kaldu bubuk sambil koreksi rasa. Aduk sampai merata dan air habis.
  8. Masukkan 2 sdm isian ke kulit lumpia lalu dilipat. (fb/ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU