Resep lupis kukus by @WawaWiati, cemilan khas indonesia ini begitu kenyal dan sangat digemari masyarakat lokal. Jajanan satu ini banyak dijual dipasaran tapi jika ingin mempraktekkannya dirumah juga bisa.
Berikut bahan dan cara membuatnya.
Resep Lupis Kukus
Bahan :
- 500 g beras ketan di cuci bersih lalu rendam 1-2 jam
- 350 ml santan
- 1 sdt rata garam
- 2 lembar daun pandan
- Pewarna hijau ( opsional)
- Beberapa lembar daun pisang selebar 4 jari
- Secukupnya kelapa kukus untuk taburan
Saus Gula Merah :
- 200 g gula merah diiris
- 2 sdm gula pasir
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdt penuh maizena dilarutkan dg sedikit air
Cara Membuat :
- Masak semua bahan ( kecuali larutan maizena) sampai mendidih. Masukan larutan maizena. Aduk rata. Matikan api. Saring, sisihkan.
- Kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit. Didihkan santan, garam, pewarna hijau dan daun pandan dg api kecil sambil diaduk2. Matikan api, buang daun pandan lalu langsung tuang ke dalam wadah yg berisi beras ketan yg sudah dikukus. Aduk rata lalu diamkan kurang lebih 10 menit sambil ditutup supaya santan terserap habis.
- Ambil selembar daun, oles salah satu ujungnya dg minyak, lipat berbentuk contong lalu isi dengan nasi ketan sambil ditekan tekan dan dipadatkan. Tutup dan lipat daun dg padat dan rapi. Semat dg lidi atau tusuk gigi untuk mengunci daun supaya gak terbuka. Lakukan sampai nasi ketan habis.
- Didihkan air dlm kukusan. Masukan kue lupis lalu kukus selama 30-40 menit. Matikan api. Biarkan lupis agak dingin. Buka bungkusnya lalu gulingkan ke dalam kelapa parut, siram dg saus gula. Kue lupis siap dsajikan.