Resep Mangut Lele, Surga Bagi Penggemar Lele

Ini menu alternatif untuk masakan lele. Yang kita kenal menu masakan untuk lele selama ini dimasak biasa pakai asam, peccel lele, lele bakar, pepes lele, digoreng garing dan lainnya.

Nah, bertambah lagi kreasi menu untuk lele resep dari “Rahasia Dapur Kita”, Mangut Lele. Bagi penyuka makanan lauk lele, menu alternatif ini menjadi surga baginya.

Untuk yang tidak suka makan lele, bisa mencoba dengan resep ini. Minimal masak untuk keluarga. Mungkin ada anggota keluarga yang suka makan lele. Jangan lewatkan resep ini.

Masakannya kering, dengan bumbu yang campurannya agak pedas. Dengan nikmatnya masakan ini, bisa jadi tidak dirasakan bahwa lauk yang dimakannya itu bukan lele. Berikut resepnya.

Baca Juga:  Resep Tahu Sarang Burung, Bisa Jadi Camilan yang Bergizi

Bahan Mangut Lele:

-500 gram ikan lele, boleh diganti dengan ikan lain

-jeruk nipis dan garam untuk lumuri lele

-2 lembar daun salam

-3.lembar daun jeruk

-1 buah tomat, potong-potong

- Iklan -

-1/2 ruas lengkuas geprek

-daun kemangi secukupnya (boleh diskip)

-pete jika suka secukupnya

-100 ml santan (boleh diskip bila tidak suka atau ditambah takaran bila suka)

-400 ml air, atau secukupnya

-garam secukupnya

-kaldu jamur secukupnya

-minyak goreng secukupnya

-serei secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

-10 – 15 cabe merah keriting

-10 rawit lombok (optional)

-3 – 4 siung bawang putih

Baca Juga:  Resep Kenari Gula Merah, Kue dengan Cita Rasa Khas Indonesia

-8 siung bawang merah

-1/2 buah tomat

-2 cm jahe

-2 butir kemiri

-garam secukupnya

Cara Membuat Mangut Lele:

  1. Lumuri lele dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit agar bumbunya meresap, lalu goreng, kemudian sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun salam, daun jeruk, serei hingga tercium bau harum.
  3. Tambahkan air secukupnya dan santan, masak hingga semuanya matang. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
  4. Masukkan lele goreng, kemangi, pete jika ada dan tomat.
  5. Masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa sebelum api dimatikan. Lalu angkat, kemudian sajikan. Mangut Lele siap disantap.

Selamat menikmati. (ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU