Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Marmer Cake Jadul. Marmer Cake Jadul atau sering disebut juga dengan Marble Cake, adalah salah satu kue klasik yang hingga kini tetap digemari.
Kue ini memiliki kombinasi rasa yang manis dan tekstur yang lembut, serta tampilan visual yang menarik dengan pola marmer dari campuran adonan cokelat yang saling berpadu.
Berikut adalah ulasan tentang Marmer Cake Jadul:
Rasa dan Tekstur
Marmer Cake Jadul memiliki rasa manis yang seimbang, tidak terlalu pekat. Teksturnya cenderung lembut dan empuk, dengan kelembutan yang tetap terasa meski kue sudah agak dingin.
Kue ini cukup moist, namun tidak terlalu basah. Rasanya yang sederhana namun kaya ini menjadikannya cocok disajikan pada berbagai acara, baik itu sekadar camilan sehari-hari atau di acara spesial.
Marmer Cake Jadul adalah pilihan tepat bagi siapa saja yang ingin menikmati kue klasik yang penuh kenangan. Dengan rasa yang sederhana namun lezat, serta tampilan yang menarik, kue ini tetap bertahan menjadi favorit di banyak rumah tangga. Meski terasa “jadul”, namun pesona dari Marmer Cake tetap relevan dan memberikan kenikmatan tersendiri bagi yang menikmatinya.
Jadi, jika Anda ingin merasakan kembali cita rasa nostalgia yang manis dan lembut, Marmer Cake Jadul bisa jadi pilihan yang sempurna.
Resep Marmer Cake Jadul
Bahan:
- 10 butir kuning telur
- 3 butir putih telur, tambah 2 sendok makan gula pasir
- Â 180 gram gula halus
- 150 gram tepung terigu segi tiga biru
- 25 gram tepung maizena
- 25 gram susu bubuk
- 150 gram butter (anchor)
- 150 gram mentega (blueband)
- 1 sendok makan cokelat bubuk
Cara Membuat Marmer Cake Jadul
- Panaskan oven pada suhu 150 – 160° celsius, olesi loyang 24 cm dengan margarine tipis tipis, taburi dengan terigu.
- Kocok butter, margarine dan gula pasir sampai putih lembut (15 menit). Masukkan kuning telur satu persatu, pakai jeda sampai habis, aduk rata.
- Kecillkan speed, masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk secara bertahap, sampai tercampur rata (jangan terlalu lama) matikan mikser.
- Kocok putih telur dan gula pasirnya sampai kaku (softpeak). Jangan terlalu kaku, 8 menit sudah boleh.
- Masukkan putih telur ke dalam adonan mentega tadi. Bertahap (3x). Aduk balik dengan spatula, hingga tercampur rata.
- Ambil 10 sendok makan adonan kuning telur, campur dengan cokelat bubuk, aduk hingga tercampur rata.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang, selang seling. Kuning dulu, lalu timpa dengan cokelat dan seterusnya, sampai habis. Buat corak atasnya pake sumpit/garfu.
- Panggang dengan suhu 150° celsius, kurang lebih 40 -50 menit, sesuaikan dengan oven masing – masing.
Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)