Resep Marmer Cake Putih Telur, Lembut dan Moist

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Marmer Cake Putih Telur by @yulichia88. Marmer Cake Putih Telur adalah variasi dari kue marmer yang menggantikan sebagian atau seluruh telur kuning dengan putih telur.

Hasilnya adalah kue yang lebih ringan dan sedikit lebih padat dibandingkan marmer cake biasa, dengan tekstur yang lembut dan rasa yang lebih ringan. Selain itu, penggunaan putih telur memberi kue ini keunikan dari segi tampilan dan rasa.

Ketika dipotong, teksturnya terasa halus, namun tetap cukup lembut dan moist. Paduan tekstur antara bagian yang berwarna terang dan marmer yang berwarna cokelat menambah daya tariknya.

Secara keseluruhan, meskipun menggunakan lebih banyak putih telur, tekstur kue ini tetap moist dan tidak terasa kering, asalkan proses pemanggangan dilakukan dengan tepat. Kekompakan adonan dengan campuran bahan yang tepat memberikan kue ini kestabilan dan kelezatan.

Baca Juga:  Resep Pancake Mangga, Manis dan Segar

Rasa Marmer Cake Putih Telur cenderung lebih ringan dan sedikit lebih gurih dibandingkan dengan marmer cake biasa. Karena putih telur tidak memberikan rasa yang kaya seperti kuning telur, kue ini terasa sedikit lebih netral dan tidak terlalu manis, tetapi tetap enak dan mudah dinikmati. Kelembutannya memberikan rasa yang lebih ringan di mulut, dan meskipun menggunakan sedikit bahan pengembang, tekstur tetap mengembang dengan baik.

Resep Marmer Cake Putih Telur

Bahan:

  • 400 gram putih telur
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 200 gram terigu kunci
  • 20 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh vanilla
  • 160 gram butter leleh
  • 10 gram coklat bubuk
  • Sedikit pasta cokelat
Baca Juga:  Resep Creamy Jasuke, Gurih dan Lezat

Cara Membuat Marmer Cake Putih Telur

  1. Kocok putih telur dan air jeruk nipis. Masukkan gula pasir secara bertahap. Kocok sampai kaku, soft peak.
  2. Ayak dan masukkan terigu, susu, vanilla, aduk balik sampai tercampur rata.
  3. Masukkan butter leleh, aduk balik sampai tercampur rata (homogen).
  4. Ambil 1/3 adonan, beri cokelat bubuk dan pasta cokelat, aduk hingga tercampur rata.
  5. Tuang adonan selang seling ke loyang yang sudah dioles mentega dan ditaburi terigu.
  6. Bikin motif marmer dengan sumpit (di resep ini, dituang adonan selang seling, kayak bikin motif bolu macan).
  7. Panggang adonan dengan suhu 180 derajat celsius, dengan api bawah selama 25 menit, api atas selama 20 menit. Atau panggang sampai matang. Sesuaikan dengan oven masing-masing.

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU