Resep Martabak Telur, ala Luis Widarto

Ada beberapa resep tentang martabak dan martabak telur sebelumnya yang sudah disajikan. Dan yang ini pun, resep dari @luis_widiano, tetap kami sajikan, agar pembaca membandingkannya.

Tak hanya rasanya yang dibandingkan. Juga cara pembuatannya, termasuk bahan-bahannya. Tentunya semuanya pasti enak. Tapi enaknya lain.

Bahan Martabak Telur:

Bahan Isian:
-250 gram daging giling
-1/2 buah bawang bombay iris
-2 siung bawang putih, iris
-5 buah telur
-4 batang daun bawang, iris
-garam
-lada

- Iklan -

Cara Membuat Martabak Telur:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi.
  2. Masukkan daging, beri garam dan lada. Masak hingga daging matang, sisihkan.

Bahan Kulit:
-300 gram tepung terigu protein tinggi
-180 ml air panas mendidih
-10 gram margarine
-2 sdm minyak sayur
-1 sdt garam
-minyak sayur untuk perendam

Baca Juga:  Resep Kerang Dara Saus Tiram, Gurih dan Sedikit Manis

Cara Membuat:
1. Tuangkan di dalam waskom: terigu, garam. Di mangkuk lain cairkan margarine dan minyak dengan air panas. Lalu siramkan ke dalam campuran tepung, uleni sampai kalis.
2. Bagi adonan masing-masing 70 gram, bulatkan. Rendam di dalam minyak sayur sampai semua permukaan adonan terendam minyak. Diamkan sekitar minimal 1 jam, atau semalaman simpan di kulkas.

Cara Membuat Martabak Telur:

  1. Siapkan talenan atau tempat yang datar untuk memipihkan adonan kulit. Ambil 1 buah adonan kulir, pipihkan perlahan dengan tangan. Tekan-tekan atau bisa juga menggunakan rolling fin.
  2. Apabila sudah mulai tipis, tarik bagian di setiap dari tepi adonan kulit pelan-pelan sampai adonan menjadi tipis dan ukurannya membesar kira-kira diamater 30 cm.
  3. Di mangkuk lain, tuang 2 butir telur ayam dan 4 sdm isian daging, daun bawang secukupnya, kocok rata. Tuang di atas adonan kulit yang audah ditipiskan tadi. Lalu lipat seperti amplop.
  4. Panaskan minyak agak banyak di teflon besar yang datar. Letakkan martabak pelan-pelan. Masak dengan api kecil sampai martabak matang dan kecoklatan. Sesekali siramkan minyak ke permukaan martabak, agar kulit martabak matang dengan sempurna. Sajikan dengan acar. (Ana)
Baca Juga:  Resep Sawi Putih Gulung Isi Ayam, Enak dan Bergizi
- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU