Ada beberapa resep tentang martabak dan martabak telur sebelumnya yang sudah disajikan. Dan yang ini pun, resep dari @luis_widiano, tetap kami sajikan, agar pembaca membandingkannya.
Tak hanya rasanya yang dibandingkan. Juga cara pembuatannya, termasuk bahan-bahannya. Tentunya semuanya pasti enak. Tapi enaknya lain.
Bahan Martabak Telur:
Bahan Isian:
-250 gram daging giling
-1/2 buah bawang bombay iris
-2 siung bawang putih, iris
-5 buah telur
-4 batang daun bawang, iris
-garam
-lada
Cara Membuat Martabak Telur:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi.
- Masukkan daging, beri garam dan lada. Masak hingga daging matang, sisihkan.
Bahan Kulit:
-300 gram tepung terigu protein tinggi
-180 ml air panas mendidih
-10 gram margarine
-2 sdm minyak sayur
-1 sdt garam
-minyak sayur untuk perendam
Cara Membuat:
1. Tuangkan di dalam waskom: terigu, garam. Di mangkuk lain cairkan margarine dan minyak dengan air panas. Lalu siramkan ke dalam campuran tepung, uleni sampai kalis.
2. Bagi adonan masing-masing 70 gram, bulatkan. Rendam di dalam minyak sayur sampai semua permukaan adonan terendam minyak. Diamkan sekitar minimal 1 jam, atau semalaman simpan di kulkas.
Cara Membuat Martabak Telur:
- Siapkan talenan atau tempat yang datar untuk memipihkan adonan kulit. Ambil 1 buah adonan kulir, pipihkan perlahan dengan tangan. Tekan-tekan atau bisa juga menggunakan rolling fin.
- Apabila sudah mulai tipis, tarik bagian di setiap dari tepi adonan kulit pelan-pelan sampai adonan menjadi tipis dan ukurannya membesar kira-kira diamater 30 cm.
- Di mangkuk lain, tuang 2 butir telur ayam dan 4 sdm isian daging, daun bawang secukupnya, kocok rata. Tuang di atas adonan kulit yang audah ditipiskan tadi. Lalu lipat seperti amplop.
- Panaskan minyak agak banyak di teflon besar yang datar. Letakkan martabak pelan-pelan. Masak dengan api kecil sampai martabak matang dan kecoklatan. Sesekali siramkan minyak ke permukaan martabak, agar kulit martabak matang dengan sempurna. Sajikan dengan acar. (Ana)