Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Martabak Telur Mini. Martabak telur mini adalah salah satu variasi dari martabak telur yang populer di Indonesia.
Berbeda dengan martabak telur besar yang biasa disajikan sebagai hidangan utama atau makanan berat, martabak telur mini ini lebih praktis, cocok dijadikan camilan, dan memiliki rasa yang tidak kalah lezat. Dengan ukuran yang lebih kecil dan lebih mudah disantap, martabak telur mini memiliki daya tarik tersendiri, baik bagi anak-anak maupun orang dewasa.
Ciri Khas Martabak Telur Mini
- Ukuran: Sesuai dengan namanya, martabak telur mini memiliki ukuran yang lebih kecil dibandingkan martabak telur biasa. Biasanya martabak ini dibuat dalam bentuk lingkaran kecil atau potongan kecil yang mudah digigit, menjadikannya lebih praktis dan cocok untuk camilan.
- Bahan Isian: Martabak telur mini terbuat dari adonan tepung terigu yang tipis dan diisi dengan bahan-bahan seperti telur, daging cincang (biasanya daging sapi atau ayam), bawang, daun bawang, dan bumbu-bumbu khas yang memberi rasa gurih dan lezat. Beberapa variasi martabak telur mini juga menambahkan bahan seperti sayuran atau keju untuk memberikan rasa yang lebih kaya.
- Kulit Tipis dan Renyah: Sama seperti martabak telur besar, martabak telur mini memiliki kulit yang tipis dan renyah di luar. Kulit ini biasanya dibuat dengan cara dilipat-lipat dan digoreng hingga berwarna keemasan. Permukaan kulit yang renyah memberi kontras yang menyenankan dengan isian yang lembut di dalamnya.
- Bumbu dan Rasa: Rasa martabak telur mini sangat khas dan menggugah selera. Isiannya yang terdiri dari telur dan daging cincang dibumbui dengan bawang putih, merica, garam, dan terkadang kecap manis atau saus sambal, memberikan rasa gurih yang mantap. Rasa sedikit pedas atau manis bisa diperoleh dengan tambahan sambal atau acar sebagai pelengkap.
Resep Martabak Telur Mini
Versi A
Bahan:
- 15 lembar kulit lumpia siap pakai
- 1 butir putih telur untuk perekat
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
- 5 butir telur (lebih enak telur bebek)
- 1/2 sendok makan garam masala
- 1 bungkus kornet sapi
- 4 batang daun bawang
- 3 siung bawang putih, geprek, cincang halus
- 3 siung bawang merah, iris iris halus
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- Garam dan lada bubuk secukupnya
Cara Membuat Martabak Telur Mini
- Kocok telur, masukkan garam masala, lada dan ketumbar bubuk, kocok hingga tercampur rata, sisihkan.
- Tumis trio bawang, sampai wangi, masukkan kornet sapi, aduk hingga tercampur rata. Masukkan telur kocok dan daun bawang, aduk-aduk sebentar saja, asal rata, dan telur hanya setengah matang. Matikan api lalu angkat.
- Ambil selembar kulit lumpia, beri 1 sendok makan isian. Lipat dan rekatkan dengan putih telur. Lakukan sampai habis.
- Goreng dalam minyak panas, dengan api kecil, sampai matang, kuning kecokelatan.
- Angkat lalu tiriskan, sajikan segera selagi masih panas-panas.
Versi B
Bahan:
- Secukupnya kulit springroll atau kulit lumpia siap pakai
- 4 batang daun bawang, iris halus
- 3 butir telur, kocok lepas
- 250 gram ayam giling
- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, memarkan cincang halus
- 1 sendok teh buhuk kari
- 1 sendok teh lada bubuk
- Garam secukupnya
- Sejumput gula pasir
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Martabak Telur Mini
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay, dan bawang putih hingga layu dan harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Beri garam, bubuk kari, lada, dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata, tambah sedikit air jika kering.
- Masak hingga matang, matikan api. Tambahkan daun bawang, dan telur, aduk hingga tercampur tata.
- Ambil selembar kulit lumpia, beri isian sesendok, lipat seperti amplop. Rekatkan pinggirannya dengan putih telur atau larutan terigu.
- Langsung goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan. Bagian yang dilipat diletakkan di bawah, biar tidak terbuka, saat digoreng. Minyak jangan terlalu banyak juga.
- Masak hingga kecokelatan kedua sisinya. Angkat lalu tiriskan. Lakukan hingga habis.
Selamat mencoba dan menikmati. (ana)