Resep masakan ati ampela rica kemangi, menu satu ini seringkali menjadi hidangan rumahan untuk makanan sehari-hari, tetapi untuk menu rica ditambahkan kemangi akan menghadirkan cita rasa yang berbeda, dijamin rasa pasti lebih nikmat.
Teringin mencoba resep by: lisna_lisnawati71i, maka berikut bahan dan cara pembuatannya.
Resep Masakan Ati Ampela Rica Kemangi
Bahan:
- 500 gr Ati ampela ayam
- 1 ikat kemangi, petikin daunnya
- 2 Imbr daun jeruk – 2 Imbr daun salam
- 1 btg sereh geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- Garam, gulpas, Kaldu bubuk secukupnya
- 250 mil air, sedikit minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :Â
- 10 buah cabe merah keriting
- 8 buah cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara Membuatnya :
- Cuci bersih ati ampela, potong sesuai selera.Â
- Rebus ati ampela ayam kurang lebih 20 menit, waktu merebusnya tambahkan 2 lembar.Â
- Tumis bumbu yang dihaluskan, daun.
- Setelah bumbu meresap dan airnya sedikit daun jeruk, angkat ati ampela dari air rebusannya & buang air rebusannya jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas geprek hingga harum.
- Lalu masukkan ati ampela, aduk rata dan tambahkan air, masak hingga airnya macak-macak.
- Setelah airnya macak-macak, masukkan garam, gulpas dan kaldu bubuk secukupnya, masak hingga bumbu meresap dan tes rasa menyusut, masukkan daun kemangi, aduk sebentar saja. Angkat dan sajikan.