Nasi Uduk, khas masakan Jawa, berbeda pembuatannya dengan nasi santan ala warga Selayar, Sulawesi Selatan.
Meskipun sebetulnya sejenis, karena bahannya sama, namun rasanya beda. Namun bedanya tipis. Sedikit agak lain. Mau tahu perbedaannya? Praktikkan resep “dada.tastes” berikut ini.
Bahan Nasi Uduk:
-300 gram beras basmati
-300 ml aantan
-2 lembar saun pandan
-2 batang serei geprek
-5 lembar daun salam
-2 cm jahe iris
-garam dan peraaa secukupnya
Bahan Halus:
-6 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
Cara Membuat Nasi Uduk:
- Bersihkan beras, tumis bahan halus sebentar.
- Masukkan beras ke dalam panci dan semua bahan di atas, aduk rata sesekali sampai airnya menyusut.
- Kemudian kukus nasi selama 30 menit atau sampai matang. Siap disajikan dengan lauk kesukaan masing-masing.
Sambal Nasi Uduk
Bahan:
-1,5 cabe kering, rendam air dulu
-5 buah bawang merah
-3 buah bawang putih
-2 cm terasi
-2 batang serei geprek
-1 buah bawang bombay iris
-air asam Jawa
-garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
1. Haluskan dengan chopper cabe kering bawang merah bawang putih, dan terasi.Tambahkan sedikit minyak biar halus.
2. Panaskan minyak yang agak banyak di wajan. Tumis bahan halus sampai pecah minyak, masukkan serei, masukkan bawang bombay, tumis sebentar.
3. Masukkan air asam Jawa gula dan garam secukupnya. Aduk rata. Siap disajikan.
Ayam Goreng Ketumbar Medan
Bahan
-paha ayam
-2 sdt bubuk ketumbar
-1 sdt jintan
-2 sdt bubuk kunyit
-garam, gula, merica, dan perasa secukupnnya
Bahan Halus
-3 siung bawang putih
-2 cm jahe
-2 sdm ketumbar butiran
Cara Membuat
- Bersihkan ayam. Bumbui dengan bahan halus, bubuk ketumbar, jintan, bubuk kunyit, gatam dan gula, merica dan perasa secukupnya, aduk rata. Diamkan selama 1 jam, atau semalaman di kulkas.
- Panaskan minyak di wajan. Goreng ayam dengan api sedang, hingga garing dan matang. Sajikan. (Ana)