Resep Mendol Tempe yang Gurihnya Nagih

Resep MENDOL tempe, sepertinya masih asing di telinga, terutama bagi masyarakat di luar Jawa. Bagi masyarakat Jawa pun tidak semua yang mengenal kuliner legendari ini.

Mungkin saja ada produlnya yang sama, tapi namanya bukan Mendol. Dan luar biasa praktisnya pembuatan camilan yang satu ini.

Hanya menggunakan bahan utamanya, tempe. Ditambah dengan tepung terigu, lalu minyak goreng. Jadi deh. Hanya modal Rp 10.000 -.Rp 15.000, sudah bisa makan puas. Bumbu bumbunya pun hanya menggunakan bumbu dapur yang selalu tersedia di rumah.

Baca Juga:  Resep Pindang Iga, Pedas, Asam dan Gurih

Resep Mendol Tempe

Bahan Utama

  • 2 papan tempe semangit, 500 gram
  • 1 sdm tepung terigu
  • minyak goreng secukupnya.

Bumbu yang Dihaluskan

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 lbr daun jeruk, angka 8, buang tulangnya
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm garam, seduai selera
  • 1/2 penyedap jamur atau sesuai selera
  • 1/2 sdt gula pasir
  • sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt cabe rawit bubuk
  • 1/2 sdt bawang bombay

Cara Membuat

  1. Potong-potong tempe sesuai dimensi yang diinginkan. Hancurkan dengan ulekan. Tidak perlu sampai halus.
  2. Campurkan bumbu halus ke dalam tempe, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, aduk rata kembali.
  3. Bentuk bulat pipih, atau sesuai selera.
  4. Goreng mendol ke dalam minyak yang benar-benar panas dengan api kecil, pastikan mendol terendam dalam minyak, agar matangnya sampai ke dalam.
  5. Tidak perlu dibolak balik berkali kali, agar tidak hancur. Jika sisi satunya sudah kecoklatan, tunggu sampai satunya juga kecoklatan, angkat lalu sajikan.
  6. lebih enaknya lagi dimakan dengan saus tomat atau saus lombok. (P/wa/ana)
Baca Juga:  Resep Es Soft Cake Oreo, Manis dan Lembut

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU