Anak millennial jaman sekarang, kurang selera dengan ikan–ikanan. Dari pemantauan penulis, menu ayam, apalagi yang digoreng, menu inilah yang paling laris, di warung-warung atau lewat pesanan Grab. Berikut Resep Menu Ayam Penyet dalam artikel ini.
Namun, tentu saja, menu ayam goreng, sekarang ini, sudah lebih mahal, lantaran naiknya harga BBM. Bagi ekonomi menengah ke bawah, seleranya untuk mengkonsumsi ayam, pastilah sering – sering tercansel, sudah tidak bisa keseringan.
Sebenarnya, selera mengkonsumsi ayam goreng, bisa diatasi, bilan membikinnya sendiri di rumah, dengan membeli, bahannya, ayam potong. Bahkan tidak sekedar digoreng, tapi memberikan bumbu, yang membuat lebih sedang lagi.
Anda bisa mencoba resep AYAM PENYET, By @Mamikai.
Bahannya:
- Ayam muda/kecil 1 ekor potong 4. Bersihkan lalu rendam di perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau anyir.
- Siapkan bahan bumbu ungkap:
- Bawang putih 4siung.
- Kemiri 3 buah.
- Ketumbar halus 1/2 sendok.
- Kunyit 2 ruas ibujari.
- Lengkuas 2 ruas ibujari (boleh lebih). Jahe sebesar kuku.
- Daun salam 2lembar.
- Garam secukupnya.
- Gula pasir 2 sdm.
- Rebus ayam dengan bumbu ungkap hingga empuk, Kurang lebih 1/2 jam. Angkat lalu tiriskan. Kemudian goreng dengan api sedang hingga kecokelatan .
- Siapkan bahan sambal ayam penyet :
- Cabe merah secukupnya (saya 15buah) .
- Cabe rawit secukupnya (saya 20buah) .
- Tomat 4buah.
- Terasi kemasan 3balok (saya pakai terasi abc). Bawang merah 3buah.
- Bawang putih 3buah.
Cara:
- Tumis semua bahan sambal hingga cabe dan tomat layu. Saya gunakan minyak bekas menggoreng ayam.
- Angkat lalu ulek semua hingga halus / sesuai selera tambahkan kaldu ayam (saya pakai masako) garam dan gula.
- Lalu Koreksi rasa. Lalu penyetkan ayam yang sudah digoreng kesambal.
- Sajikan dengan nasi panas dan lalapan. (ana)
Itulah Resep Menu Ayam Penyet disertai bahan dan cara pembuatannya. Semoga Bermanfaat!