Resep Mie Ayam, Menggugah Selera

Menu Mie Ayam, resep @tsaniwismono, inilah mie ayam yang boleh dibilang aslinya. Atau pembuatan Mie Ayam yang profesional.

Bagi yang mau jualan atau membuka restoran khusus Mie Ayam, bagusnya mengikuti resep @tsaniwismono ini. Dijamin pengunjungnya bakal bolak balik karena enaknya.

Lantas satu resep ini, tidak hanya untuk satu porsi. Bisa untuk beberapa orang. Hitung saja bila mienya 10 porsi. Berikut resep @tsaniwismono, Mie Ayam.

Bahan Mie Ayam:

-10 porsi mie siap pakai

-10 tangkai caisim

-3 batang daun bawang

-20 bakso sapi

Topping Ayam

-1 kg ayam filet potong dadu

- Iklan -

-3 batang daun bawang, ambil putihnya, dirajang

-4 cm jahe

-2 lembar daun salam

-2 batang serei

-3 cm lengkuas

-2 lembar daun jeruk

-2 sendok teh garam

-50 gram gula merah

-1 sendok makan kecap manis

-1 sendok teh kecap asin

Baca Juga:  Resep Gulai Ayam Khas Padang, Menggugah Selera

-2 sendok makan saus titam

-1 sendok teh merica bubuk

-1 sendok teh kaldu bubuk

-1 sendok teh minyak wijen

-3 sendok makan minyak goreng

-800 ml air

Bumbu yang Dihaluskan

-8 siung bawang merah

-5 siung bawang putih

-2 cm kunyit

-3 butir kemiri

-Minyak ayam bawang

-50 gram kulit dan lemak ayam

-5 siung bawang putih cincang

-150 ml minyak goreng

Bahan Kuah

-tulang ayam secukupnya

-garam secukupnya

-3 siung bawang putih cincang, tumis sebentar

-2 cm jahe

-1/4 sendok teh merica bubuk

-1 sendok teh kaldu bubuk

-1 batang daun bawang dirajang

-1,5 liter air

Bahan Pelengkap

-kecap secukupnya

-saos sambal secukupnya

-sambal

-acar timun

-bawang merah goreng

Cara Membuat Mie Ayam:

  1. Goreng lemak ayam dengan 100 ml minyak goreng. Masak dengan api kecil, sampai wangi. Masukkan bawang putih cincang, masak sampai kuning, lalu saring.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan daun salam, lengkuas, serei, jahe, dan daun jeruk, masak sampai wangi, beri sedikit air.
  3. Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna. Masukkan sisa air dan bumbu bumbu. Aduk hingga tercampur rata. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
  4. Kuah: Masak air sampai mendidih, masukkan tulang, bawang putih yang sudah ditumis, jahe masak sampai wangi. Masukkan bakso sapi, bubuhi garam, merica bubuk, kaldu bubuk, lalu koreksi rasa. Setelah pas rasanya, angkat dan buang tulang ayamnya.
  5. Rebus caisim dan mie, lalu tiriskan. Siapkan mangkuk, beri 2 sendok teh minyak ayam bawang, garam dan merica, 1 sendok makan kuah dari topping ayam. Aduk dengan sumpit, masukkan rebusan mie. Aduk sampai tercampur rata, hingga mie berbalut bumbu. Beri topping lalu sajikan.
Baca Juga:  Resep Peyek Kacang, Gurih dan Renyah

Selamat menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU