Agaknya tidak ada orang Indonesia, yang belum pernah mencicipi menu Mie Ayam. Kecuali bayi, mulai dari balita, remaja, orang dewasa hingga lansia ( lanjut usia ).
Jangankan mencicipi, disebut saja nama resepnya, semuanya tahu dan membayangkan menunya. Sudah di luar kepala.
Begitu nikmatnya, tidak ada yang nolak bila disuguhi. Berikut resep bikinan dari akun Moh Fuad Hasyim, lebih istimewa.
Bahan Mie Ayam:
– Mie telur, rebus hingga matang
A. Taburan Ayam
– campur rata dan diamkan di kulkas minimal 1 jam
– 350 – 400 dada ayam filet, potong dadu kecil
– 5 siung bawang putih, cincang halus
,- 2,5 sdm kecap manis
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdt kecap asin
– gula dan garam secukupnya
B. Minyak Bawang
– 8 siung bawang putih, geprek lalu cincang
– 150 ml canola oil/minyak sayur
– kulit ayam secukupnya
Cara Membuat Mie Ayam:
A. Taburan ayam
1. Panaskan sedikit minyak, masukkan bahan taburan ayam, masak hingga berubah warna.
2. Beri sedikit air, aduk, koreksi rasanya , lalu masak hingga matang, sisihkan.
B. Minyak bawang
1. Panaskan munyak, masukkan bawang putih dan kulit ayam.
2. Masak dengan api kecil hingga wangi, dan bawang putih terlihat kering.Dinginkan, buang kulit ayamnya, lalu minyak dan bawang, bisa disimpan di jar.
Cara Penyajian:
Untuk 1 Porsi:
- Siapkan mangkuk, campur rata : 1 sdm minyak bawang, 1 sdt kecap asin, 1 sdt kecap manis, kaldu bubuk.
- Masukkan mie, aduk rata, koreksi rasa, bisa ditambahkan kecap asin/manis. (Ana).