Anda mencari Resep Lodeh Sayur Kelor ? Mungkin masih ada beberapa orang yang belum mengenal ataupun mengetahui bahwa kelor dapat diolah dalam lodeh seperti halnya Lodeh Sayur Nangka.
Jika ada yang pernah merasakan atau membuat Lodeh Sayur Nangka, maka tidak jauh berbeda seperti itulah cara pembuatan Lodeh Sayur Kelor. Namun untuk Lodeh Sayur Kelor, selain bahan utamanya daun kelor, juga dapat dicampurkan potongan kacang panjang. Kedua bahan ini baik untuk kesehatan.
Di luar negeri, daun kelor sudah dibuat dalam kemasan unuk minuman kesehatan. Untuk di negara kita sendiri tidak perlu dibuat seperti itu. Karena setiap hari banyak dijual di pasar, terutama pasar tradisional.
Demikian pula, kacang panjang yang kononnya dapat dibuat dalam olahkan jus, yang dapat menyembuhkan penyakit seperti diabetes. Nah dengan membuat Lodeh Sayur Kelor, ibarat pepatah, ‘’Sekali merengkuh dayung, satu, dua buah pulau terlampaui’’.
Resep ini juga menggunakan bumbu-bumbu sebagaimana masakan berkuah santan lainnya. Kalau dimasak bening, bumbunya hanya garam dan penyedap rasa. Tapi resep ini menggunakan bumbu-bumbu bawang merah, bawang putih, cabe rawit, tomat yang dipotong – potong, ketumbar bubuk, kunyit, garam, Royco, sereh dan daun jeruk.
Yuk membuatnya. Berikut bahan – bahan dan cara membuatnya.
Resep Lodeh Sayur Kelor
Bahan
- Daun kelor secukupnya
- Kacang Panjang 10 buah di potong–potong.
- Santan, ukuran satu kelapa.
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 1 siung
- Cabe rawit 10 buah
- Tomat 1 buah dipotong – potong
- Ketumbar bubuk ½ sdt
- Kunyit 1 ruas
- Garam secukupnya
- Royco secukupnya
- Sereh 1 batang
- Daun jeruk 2 lembar
Cara membuat
- Potong–potong sayuran, lalu cuci bersih.
- Blender bawang putih, bawang merah, kunyit dan cabe rawit.
- Campur bumbu yang sudah diblender dengan bahan sayuran.
- Tambahkan ketumbar bubuk, sereh, daun jeruk dan tomat.
- Lalu masak sampai mendidih tambahkan sedikit garam dan royco. Aduk supaya santannya tidak pecah. Jika sudah masak, angkat dan sajikan. (p/wa/ana