Resep Muffin Keju Cheddar, Surga Bagi Pencinta Keju

Muffin Keju Cheddar, surga bagi pencinta keju. Asli, muffin dengan keju tanpa campuran lainnya. Bahan utamanya hanya keju. Ini yang disukai orang Eropa, termasuk anak-anak. Untuk 12 cup muffin, siapkan loyang berdiameter 8 cm.

Orang Eropa yang makannya tidak terlalu tergantung dari nasi, sangat cocok menyiapkan Muffin Keju Cheddar sebagai makanan santapan. Sisa menyiapkan minuman beralkoholnya, bir, sprite, fanta dan lainnya.

Bagi orang Eropa atau negara-negara bersuhu dingin, minum alkohol untuk menghangatkan tubuhnya. Agar tubuhnya tahan pada suhu dingin. Jadi bukan untuk mau mabuk-mabukan.

Berbeda dengan negara kita yang bersuhu panas. Sehingga di samping haram bagi kaum muslim, bila berlebihan mengonsumsi minuman beralkohol, langsung menjadi penyakit. Berikut resep @”analisasilmy”.

Bahan Muffin Keju Cheddar:

-260 gram tepung terigu berprotein sedang atau serbaguna

-100 gram gula pasir

-2 sendok teh baking soda

-2 sendok makan susu bubuk

Baca Juga:  Resep Es Krim Magnum, Mewah dan Memuaskan

-1/2 sendok teh garam

- Iklan -

-3 sendok makan mentega atau margarine dicairkan atau dilelehkan sekitar 50 gram

-50 ml minyak sayur

-1 sendok teh vanilla ekstract atau 1/4 sendok teh vanilla essence atau vanili bubuk

-100 gram keju cheddar parut, ditambah 100 gram keju parut untuk taburan

Cara Membuat Muffin Keju Cheddar:

  1. Siapkan loyang muffin, olesi permukaannya dengan margarine, taburi tepung terigu. Miring-miringkan loyang hingga tepung bisa menutupi permukaan loyang dengan baik.
  2. Balikkan loyang dan ketukkan loyang untuk membuat kelebihan tepung. Sisihkan atau bisa menggunakan, kertas cupcake.
  3. Siapkan oven, letakkan rak pemanggang di tengah oven. Set oven di suhu 170’C. Siapkan keju parut, sisihkan.
  4. Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering (tepung terigu, garam, gula pasir, baking powder dan susu bubuk), lalu aduk hingga tercampur rata.
  5. Siapkan mangkuk lainnya atau gelas besar, masukkan bahan basah (telur, susu cair, minyak sayur, mentega cair, vanilla ekstrac). Aduk hingga tercampur rata.
  6. Tuangkan bahan basah ke dalam mangkuk yang berisi bahan kering. Aduk perlahan adonan hingga tercampur dengan baik, jangan overmix.
  7. Jika adonan sudah tercampur lalu masih ada yang bergerindil, biarkan saja. Masukkan keju parut, aduk seperlunya saja. Adonan yang terbentuk pekat dan kental.
  8. Tuangkan adonan ke cetakan muffin hingga penuh. Adonan yang memenuhi layang, akan membuat muffin membentuk puncak yang cantik. Taburi permukaan muffin dengan keju parut.
  9. Panggang di oven selama 20 – 25 menit atau hingga tidak ada adonan yang melekat kala lidi ditusukkan di tengah muffin.
  10. Keluarkan muffin dari loyang. Biarkan di loyang selama 5 menit, agar uap panasnya hilang. Keluarkan dari cetakan dengan mencongkelnya dari ujung spatula. Tata di rak kawat dan siap disantap.
Baca Juga:  Resep Pancake Mangga, Manis dan Segar

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU