Resep Nasi Tim Ayam Rice Cooker, hasil kreasi ‘’Resep Masakan’’, ibaratnya bisa makan di restoran, tapi membuatnya di rumah. Hal ini sangat memudahkan bagi wanita karir, bisa makan menu enak, namun bikinnya di rumah. Dan masaknya di rice cooker.
Karena Nasi Tim, lauknya ayam kampung, dicampur dengan nasi. Polanya hampir sama dengan nasi kebuli. Hanya bumbunya yang berbeda. Nasi kebuli bumbunya dari rempah-rempah dan ala bumbu Arab.
Sedangkan nasi tim, bumbunya sama dengan masakan biasa, tapi lauknya istimewa, ayam dan lainnya. Yuk kita simak bahan-bahannya dan cara membuatnya.
Bahan:
- 3 cup beras, cuci bersih, tiriskan lalu masukkan ke dalam rice cooker.
- 1 ekor ayam kampung di belah dua, gosok-gosok kulitnya dengan garam, lalu cuci bersih.
- 8 siung bawang putih
- Secukupnya jahe iris tipis-tipis
- Garam
- Gula secukupnya
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm arak putih (optional)
- Kecap asin dan minyak untuk menumis
- Air ukuran seperti memasak nasi, dilebihkan untuk mengambil kaldu ayamnya.
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih.
- Panaskan wajan, tuang minyak, tumis bawang putih halus dan jahe hingga harum, masukkan ayam, aduk-aduk lalu tuang air, tambahkan minyak wijen, saus tiram, arak, kecap asin, garam, gula biarkan sampai mendidih.
- Masukkan ayam dan kuahnya ke dalam rice cooker yang sudah ada berasnya. Lalu proses seperti memasak nasi biasa.
- Sementara menunggu nasi matang, buat kuah siraman di atas ayam: Air kaldu ayam, minyak bawang putih dan bawang putih goreng, minyak wijen, saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, merica. Campur semua bahan, masak sampai mendidih.
- Setelah nasi ayam matang, potong-potong ayam, tata di atas piring saja. Siram dengan tumisan kuah ayam.
- Siap disajikan dengan taburan bawang putih goreng. Seledri dan cabe rawit jika suka. (fb/ana)