Resep Nasi Tumpeng, Butuh Keahlian

Menu Nasi Tumpeng, tidak gampang membikinnya bila tidak terlatih. Apalagi bila hanya dilihat, lalu sok-sok-an mau membikinnya. Kenapa?

Membutuhkan keahlian tersendiri. Selain membikin nasinya yang pakai teknik, membuatnya seperti gunung juga tidak mudah, serta pendukungnya. Berikut resep by nengfirza 120.

BAHAN:

-500 gram beras pulen

-400 ml air bersih

-180 ml santan kekentalan sedang

-3 lembar daun salam

Baca Juga:  Resep MPASI Bayam dan Ubi Putih, Kaya Nutrisi

-2 lembar daun jeruk

-1 batang serei digeprek

- Iklan -

-2 cm lengkuas digeprek

-1 sdm blueband

-secukupnya garam

-kaldu jamur bila suka

-2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

-1 ruas jari kunyit

-2 butir kemiri

-4 siung bawang merah

-1 siung bawang putih pelengkap ayam goreng, kunyit, mie goreng pedas, sambal, perkedel kentang, lalapan dan kerupuk.

CARA MEMBUAT:

Baca Juga:  Resep Soto Mie Bogor, Kaya Rasa dan Gurih

1. Tumis bumbu halus hingga harum, angkat lalu sisihkan.

2. Cuci bersih beras, beri air, tuangi santan, rempah, blueband, bumbu halus, garam, aduk rata. Masak menjadi aron.

3. Kemudian dikukus. Masak sampai nasi kuning matang.

4. Setelah matang, aduk nasi sampai merata. Siapkan cetakan tumpeng. Bentuk nasi kuning dengan cetakan tumpeng, tata nasi kuning dengan pelengkapnya. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU