Membikin kue nastar, ternyata tidak hanya untuk yang manis-masing dan gurih. Bisa juga berasa ayam. Berikut resep dari @camilannyuss by fridajoincoffee :
Bahan kulit:
- 125 gr margarin
- 125 gr mentega
- 50 gr gula halus
- 2 btr kuning telur
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr tepung maizena
- 2 sdm susu bubuk fullcream
Pewarna kuning tua
- Gumpaste hati
- Wijen hitam
Cara Membuat:
- Kocok margarin, mentega dan gula sampai rata saja.
- Masukkan kuning telur, kocok sebentar sampai rata. Tidak lebih dari 2 menit yaa supaya tidak mengembang.
- Masukkan maizena, susu bubuk, dan sebagian tepung terigu, kocok hingga berikatan.
- Masukkan sisa terigu, kocok rata. Tambahkan 1 sdm terigu jika dirasa kurang kalis.
- Tambahkan pewarna kuning tua. Aduk rata.
- Ambil adonan, pipihkan, isi dengan selai nanas. Bentuk agak lonjong, beri gumpaste hati untuk jengger dan paruh. Beri wijen hitam untuk mata. Susun di loyang.
- Panggang dengan suhu 140°C kurang lebih 30 menit atau sesuaikan oven masing². Harus sampai benar² matang.
- Keluarkan dari oven, dinginkan kemudian kemas.
Selai Nanas
Bahan :
- 2 bh nanas Palembang, parut
- 100 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 potong kayu manis
Cara Membuat:
Masak nanas parut bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering. Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga benar kering, tanak dan liat. Angkat. Bentuk bulat2, susun di atas nampan, boleh simpan dalam kulkas sebelum digunakan untuk isian nastar.
Catatan :
- Kulit 15 gram, isian 7-9 gram. Sesuaikan selera ukurannya.
- Resep untuk 700 gram nastar ayam.
SELAMAT MENCOBA ! (na)