Pada resep Ogura kebanyakan, hanyalah yang biasa, tidak beraroma khusus. Pada edisi kali ini, disajikan yang beraroma pandan. Untuk resep Ogura Pandan, ada 3 versi. Ada versi @elliyeyin, ada versi @agustialidya88, dan ada versi @silvialim18.
Anda bisa membandingkan rasanya. Dan tentu saja ada perbedaan baik dari bahannya, maupun cara pengolahannya. Tinggal pilih yang mana yang cocok selera. Yang pastinya semuanya enak. Berikut resepnya.
VERSI @ELLIYEYIN
Bahan A:
-5 butir kuning telur
-1 butir telur utuh
-40 gram minyak goreng
-80 gram santan
-1 sendok teh pasta pandan
-1/2.sendok teh pasta vanilla
-85 gram tepung terigu protein rendah
Bahan B:
-5 butir putih telur
-1/4 sendok teh garam halus
-1 sendok teh air lemon
-95 gram gula pasir
CARA MEMBUAT:
1.Aduk semua bahan A jadi satu, pakai whisk, sampai tercampur rata dan licin, sisihkan.
2. Bahan B : mikser putih telur, garam, air lemon. Mikser sampe mulai berbusa. Masukkan gula pasir secara bertahap 3 kali. Mixer sampai mengembang softpeak.
3. Masukkam bahan B ke dalam bahan A secara bertahap sampai habis, aduk pakai spatula.
4. Tuang adonan yang telah dialasi baking paper. Panggang pada suhu 160 derajat celcius, selama 50 menit. Atau sesuaikan oven masing-masing. (Resep ini pakai api atas bawah selama 25 menit, dilanjut pakai api bawah saja selama 25 menit) dengan teknik au bain marie (loyang utama alasi loyang lain yang lebih besar, beri air panas kira-kira 1 cm.
VERSI @AGUSTIALIDYA88
Bahan A:
-75 ml minyak goreng kualitas bagus
-75 ml susu cair
-5 butir kuning telur
-1 biji telur utuh
-1 sendok teh pasta pandan
-65 gram tepung terigu protein rendah
-15 gram tepung maizena
Bahan B:
-5 butir putih telur
-90 gram gula pasir
-1/4 sendok teh cream of tartar
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan oven terlebih dahulu. Olesi loyang ukuran 18 x 18 cm yang sudah dialasi kertas roti, dan bagian luar loyang sudah diselimuti aluminium foil.
2. Campur semua bahan A, kecuali tepung terigu dan maizena. Aduk sampai kental dan menyatu sempurna.
3. Tambahlan tepung terigu dan tepung maizena, yang sudah diayak sedikit demi sedikit, hingga tercampur rata, sisihkan.
4. Campurkan semua bahan B, kocok dengan mikser kecepatan tinggi, hingga putih telur kaku (jika dibalik, tidak tumpah).
5. Ambil sedikit bahan B, lalu tuang ke adonan bahan A, sambil diaduk balik dan perlahan. Lakukan hingga adonan habis dan semua tercampur rata.
6. Selanjutnya, tuang pada loyang kotak, oven dengan teknik au bain marie, dengan suhu 160°celcius, selama 50 menit dengan api bawah, lalu 10 menit dengan api atas.
VERSI @SILVIALIM18
Bahan A:
-5 butir kuning telur
-1 butir telur utuh
-40 gram minyak goreng
-80 gram santan kental
-1 sendok makan sari pandan asli
-85 gram tepung terigu kunci biru
Bahan B:
-5 butir putih telur
-1 sendok teh cream of tar tar
-85 gram castor sugar
CARA MEMBUAT:
1. Whisk kuning telur ditambah telur utuh. Setelah itu, masukkan minyak, santan kental, sari pandan asli secara berurutan. Aduk sampai tercanpur rata. Serelah itu, masukkan tepung terigu, aduk rata lagi. Sisihkan.
2. Mikser putih telur, tambah cream of tar tar, sampai berbusa. Selanjutnya, masukkan castor sugar secara bertahap sampai habis. Mikser sampai mengembang putih kaku (soft peak).
3. Masukkan kocokan putih telur ke pasta no.1 secara bertahap dengan teknik aduk balik. Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti.
4. Panggang dengan sistem au bain marie kurang lebih 40 menut dengan suhu 170°celcius. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
5. Sebelum dikeluarkan dari oven, tes tusuk dulu, untuk meyakinkan bahwa sudah benar-benar matang.
6. Ogura cake pandan, siap dinikmati.
Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)