Resep Opor Ayam, Gurih dan Kaya Rempah-rempah

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini  menyajikan resep Opor Ayam ala @mrs.wijaya. Opor Ayam adalah hidangan tradisional Indonesia yang terkenal, khususnya di Jawa. Hidangan ini merupakan ayam yang dimasak dalam kuah santan yang kaya rempah-rempah, seperti kunyit, serai, dan daun salam.

Opor Ayam sering disajikan saat perayaan atau acara khusus, biasanya dinikmati dengan nasi putih atau ketupat. Rasanya yang gurih dan sedikit manis, serta kuah santannya yang kental, membuatnya menjadi favorit banyak orang.

Resep Opor Ayam 

Bahan:
– 1 ekor ayam kampung muda, potong-potong
– 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
– 1 liter santan encer sisa perasan di atas
– 1 ruas lengkuas geprek
– 1 ruas jahe geprek
– 2 batang serai geprek
– 3 lembar daun salam
– 2 lembar daun jeruk
– 1-2 sdm gula merah
– Garam dan penyedap jamur secukupnya
– Minyak untuk menumis
– Bawang goreng secukupnya

Bumbu Halus:
– 11 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 1 buah cabe merah besar
– 5 butir kemiri sangrai
– 1 sdt ketumbar
– 1/2 sdt jintan/sesuai selera
– 1/2 sdt lada

Baca Juga:  Resep Singkong Gulung, Enak dan Bernutrisi

Cara Membuat Opor Ayam

  1. Tumis bumbu halus hingga harum beserta lengkuas, jahe, serai, daun salam, daun jeruk. Masukkan ayam hingga berubah warna, tuang santan encer, didihkan.
  2. Tambahkan gula merah, garam, penyedap jamur, aduk, masak hingga ayam setengah matang.
  3. Tuang santan kental, masak hingga ayam matang sambil sesekali ditimba-timba agar santan tidak pecah.
  4. Koreksi rasa. Angkat. Beri taburan bawang goreng. Sajikan.
Baca Juga:  Resep Crumble Cheese, Toping atau Isian Sempurna untuk Kue

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU