Otak-otak, salah satu macam lauk, bisa juga dijadikan camilan atau makanan pembuka di restoran. Sambil menunggu pesanan makanan, kita menikmati otak-otak.
Sekarang ini, tidak ada lagi kendala bagi siapa saja yang mau membuat otak-otak, yang harganya agak mahal bila dibeli dalam bentuk jadi.
Sudah bisa, tidak bergantung lagi dari ikan tenggiri yang mahal dan sulit didapatkan. Dengan resep @antikada, bisa bikin dari ayam.
Bahan Otak-otak Ayam:
-350 gram daging ayam
-300 gram tepung tapioka
-4 siung bawang putih
-1/2 gelas belimbing es batu kotak kecil
-2 butir putih telur
-1 sdm minyak wijen
-1 scrol terasi dikukus dahulu
-2 sdt kaldu jamur
-1 sdt garam
-1 batang daun bawang, iris
Cara Membuat Otak-otak Ayam:
- Masukkan semua bahan pada chopper/food prosessor, kecuali tepung tapioka dan daun bawang. Haluskan.
- Tambahkan tepung tapioka dan daun bawang, aduk biasa menggunakan sendok, hingga merata.
- Didihkan air pada panci, tambahkam 1 sendok sayur minyak goreng.
- Siapkan talenan atau wadah yang permukaannya ceper, lumuri dengan tepung tapioka. Ambil 1 sdm adonan ke atas talenan, taburi tapaioka sedikit di atas adonan. Kemudian gulingkan adonan ke kanan dan ke kiri, menggunakan tangan sampai berbalur semua dengan tepung. Jika sudah berbentuk memanjang, gulingkan adonan ke dalam panci.
- Rebus hingga adonan naik ke permukaan.
- Angkat dan masukkan ke dalam baskom yang berisi air es, lalu angkat dan tiriskan. (Ana)
–